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Guatemala no escapa a la transición epidemiológica que inició en América Latina en los años '80 y que es el resultado principalmente de cambios demográficos y epidemiológicos como lo expone Barry Popkin de la Universidad de Carolina del Norte quién indica que una de las principales causas es la modificación de una dieta basada en productos amiláceos, rica en fibra y baja en grasas hacia una dieta rica en grasas, azúcar y alimentos procesados asociado a cambios en la esperanza de vida y aumento en el nivel de sedentarismo que ha aumentado en las últimas décadas causado en gran parte por el aumento en el uso de tecnología para realizar las tareas diarias. En el país se ha observado con preocupación en los últimos años un aumento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad, así como enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares que están determinadas en alto grado por los estilos de vida. La alimentación, la actividad física y la salud mental son factores protectores de importancia a tomar en cuenta en la promoción de estilos de vida saludable para mejorar la calidad de vida y por consiguiente el desarrollo humano de las personas. Desde el año 2005, el Departamento de Nutrición ha promovido el desarrollo de trabajos de tesis relacionados a la temática como parte de las actividades de investigación. Hasta el momento, se han llevado a cabo cinco trabajos de tesis relacionados al tema de estilos de vida, dentro de estos la nutrición y la actividad física como factores protectores para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. El presente artículo presenta el resumen y conclusiones principales de dichos trabajos los cuales han utilizado diferentes diseños de estudio (observacional, descriptivo, transversal y analítico), que han servido de base para elaboración de propuestas de intervención en salud tomando en cuenta la capacidad local y disponibilidad de recursos institucionales. |
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