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Preparación y caracterización química y nutricional de la proteína foliar de la chaya (Cnidoscolus aconitifolius)

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dc.contributor.author Spell, Lucía
dc.contributor.author Bressani, Ricardo
dc.date.accessioned 2024-08-28T21:25:49Z
dc.date.available 2024-08-28T21:25:49Z
dc.date.issued 2011-08
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5544
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo Breve. Ingeniería en Ciencias de los Alimentos, Departamento de Ingeniería en Alimentos, Facultad de Ingeniería. (54-60 p.) en_US
dc.description.abstract Para la elaboración del estudio se evaluaron las hojas de dos variedades de chaya (estrella y mansa) y se emplearon dos métodos para la obtención de los extractos proteicos uno de la licuadora y el otro del extractor. De la hoja entera se encontró que la variedad de mayor contenido proteico fue la estrella con 5.79 ± 0.27 %. La mansa contenía 4.83 ± 0.66% de proteína. Al realizar los extractos foliares, el rendimiento de extracción de proteína durante el proceso reveló que a través del empleo del método de licuado se obtenía una mayor eficiencia en la extracción. Por licuado con la variedad mansa se obtuvo un rendimiento de 35.6 ± 0.59 y en estrella 31.6 ± 7.6%, mientras que por extractor en mansa el rendimiento fue de 28.8 ± 8.7% y con estrella de 27.4 ± 8.3%. Sin embargo, se consideró que la implementación del método de licuado representa complicaciones como extractos con un contenido de agua muy elevado. Por eso el método seleccionado fue por consiguiente con el producto del extractor. El punto isoeléctrico de la proteína de dos extractos fue de 3 y 3.8. El precipitado proteico contenía alrededor del 67.5% de proteína. La calidad de la proteína del extracto fue similar a la proteína del residuo y de la proteína de la hoja integra. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;23
dc.subject chaya en_US
dc.subject proteína foliar en_US
dc.subject extracción en_US
dc.title Preparación y caracterización química y nutricional de la proteína foliar de la chaya (Cnidoscolus aconitifolius) en_US
dc.type Article en_US


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