Abstract:
En los últimos años la producción de manzana en Guatemala se ha visto altamente afectada por la
presencia de diferentes organismos, los cuales por falta de manejo o alternativas de control se han
transformado en plagas del cultivo. Una de las principales plagas, debido a los daños que causa en
raíces, tronco y ramas, es el áfido lanígero, Eriosoma lanigerum, el cual al alimentarse inyecta
toxinas en la planta provocando la formación de agallas y deformaciones. El objetivo del estudio fue
determinar la presencia y distribución del áfido en la región productora de manzana, en el occidente
del país, y la evaluación del control biológico a partir de la introducción del parasitoide Aphelinus mali.
Durante los monitoreos de campo realizados en áreas productoras de Quetzaltenango, San Marcos y Quiché,
pudo determinarse que E. lanigerum se encuentra distribuida en toda la región, principalmente en
aquellas plantaciones donde se utiliza el patrón criollo de manzana, Malus baccata. El problema
aumenta debido a que algunos agricultores no realizan manejo cultural de la plantación, permitiendo
la propagación de la plaga. Sin embargo, se detectó la presencia de A. mali en las regiones
productoras de manzana, por lo que no fue necesaria su introducción. La fenología del cultivo fue
estudiada, encontrando que existe relación entre las poblaciones de plaga y el parasitismo de A. mali.
Las poblaciones de plaga están en su nivel más bajo durante el mes de enero, cuando el manzano está
en su época de dormancia y no tiene follaje, flores o frutos. Lo mismo ocurre con el parasitismo. De
enero a abril, las poblaciones de áfidos y parasitoide aumentan, hasta alcanzar un pico en el mes de abril.
De abril a diciembre, las poblaciones de ambos descienden, alcanzando su nivel más bajo en diciembre.
El alto parasitismo de los áfidos en abril, acompañado por las fuertes lluvias, reduce las poblaciones.
Se realizaron talleres informativos, con apoyo del Programa de Apoyo Rural de Chichicastenango
(PADERUCHI‑MAGA), en los cuales se capacitaron a los asistentes sobre prácticas culturales que
favorecen la reducción de la incidencia del áfido lanígero en el campo, entre las cuales estaban la
poda de ramas afectadas y la eliminación de los brotes de manzano criollo, que aunque se utilizan
para el injerto de otras variedades y el establecimiento de nuevas áreas de producción, son fuente
de infestación de la plaga.
Description:
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala texto informativo laboratorio de Entomología Aplicado, Centro de Estudios Agrícolas y Forestales
Instituto de Investigaciones, Universidad del Valle de Guatemala
(pág. 52-59)