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Composición química y valor nutritivo del maicillo (sorgo) dulce

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dc.contributor.author Bressani, Ricardo
dc.contributor.author Rodas, Brenda
dc.contributor.author Gudiel, Elsa
dc.contributor.author Lezama, Claudia
dc.date.accessioned 2024-08-16T21:13:11Z
dc.date.available 2024-08-16T21:13:11Z
dc.date.issued 2014-11
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5416
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Instituto de Investigaciones, Universidad del Valle de Guatemala. (31-38 p.) en_US
dc.description.abstract El presente documento describe los resultados de análisis químicos de 6 variedades de maicillo dulce (Sorghum bicolor) y de una variedad control. La composición química de los materiales analizados identifica la variabilidad entre muestras que provenían de Estados Unidos de Norte América, así como de dos parcelas del área tropical de Guatemala, Santo Lucía Cotzumalguapa y Cocales Patulul, Guatemala. Los niveles de proteína variaron entre 9 o 14%, el contenido de aceite varió entre 2.5 o 5.5% con un perfil de ácidos grasos similares o los del aceite de maíz. Las fracciones encontrados en la proteína son las albúminas, las globulinas, la prolamina y las glutelinas con una cantidad variable de proteína residual. Los datos muestran altos niveles de pigmentos (taninos) aún en las fracciones proteicas. La evaluación de la digestibilidad y eficiencia proteica (PER) de la proteína dieron valores altos en los granos de maicillo sin color y valores más bajos en los maicillos con color. El índice de eficiencia proteica (PER) depende del nivel de proteína en la dieta, el cual se ajusta de 9.0 -9.5. A este nivel la disponibilidad y la cantidad son determinantes en la biodisponibilidad de los aminoácidos esenciales. El estudio también contiene información de la composición química de la planta completa de cada variedad. Los valores obtenidos muestran el potencial de estos materiales en la alimentación de rumiantes. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;29
dc.subject maicillo dulce en_US
dc.subject sorghum bicolor en_US
dc.subject composición química en_US
dc.subject valor nutritivo en_US
dc.subject composición química de la planta completa en_US
dc.title Composición química y valor nutritivo del maicillo (sorgo) dulce en_US
dc.type Public Thesis en_US


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