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Productividades de la biomasa y de los carbohidratos solubles de tres variedades de sorgo dulce cultivadas a diferentes altitudes y sujetas a un estrés de frio

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dc.contributor.author Cifuentes, Rolando
dc.contributor.author Porres, Vilma
dc.contributor.author de León, Edwin
dc.contributor.author de León, Robert
dc.contributor.author Mendizabal, Ana Luisa
dc.contributor.author Rolz, Carlos
dc.date.accessioned 2024-08-14T21:34:35Z
dc.date.available 2024-08-14T21:34:35Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5398
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios, Instituto de Investigaciones, Universidad del Valle de Guatemala, Guatemala. (78-84 p). en_US
dc.description.abstract RESUMEN: El sorgo dulce es un cultivo opto para lo producción de etanol que se cultiva en climas tanto calientes como templados. El sorgo en general es susceptible al frio, sin embargo, se conoce poco de los efectos causados por la baja temperatura sobre la acumulación de los carbohidratos en el tallo de diferentes variedades, especialmente del sorgo dulce. El presente trabajo se llevó o cabo con el objetivo de caracterizar los efectos ocasionados por bajas temperaturas, debido al incremento en lo altitud del cultivo, de tres variedades de sorgo dulce, Della, Top 76-6 y Umbrella, sobre el tiempo de desarrollo de la planta, lo productividad del tallo, el contenido y tipo de azúcares acumulados en el tallo. Las respuestas de la planta al estrés de frio fueron un ciclo más largo de desarrollo y un descenso significativo de lo productividad del tallo, sugiriendo por esto un marcado daño por frio. Se encontró una interacción significativa en la acumulación de carbohidratos solubles en el tallo entre la altitud del cultivo y lo variedad de sorgo. Por otro lado, la productividad del azúcar fue menos susceptible a las bajas temperaturas. Sin embargo, las variedades Della y Umbrella mostraron a altitudes altas un aumento en azúcares reductores, principalmente fructosa. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;32
dc.subject Sorgo dulce en_US
dc.subject productividad de la biomasa en_US
dc.subject acumulación de azucar en_US
dc.title Productividades de la biomasa y de los carbohidratos solubles de tres variedades de sorgo dulce cultivadas a diferentes altitudes y sujetas a un estrés de frio en_US
dc.type Article en_US


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