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La caña de azúcar se cultiva en 105 países y el azúcar extraída y purificada de la misma representa uno de los productos de mayor comercio mundial. Se observa en la Gráfica 1 que Brasil, India y China concentraron el 67 % de la producción en el año 2014. Los principales subproductos de la extracción del azúcar de la caña son: el bagazo, las vinazas y la cachaza o lodo de filtros. El bagazo es el residuo poroso que queda luego de moler los tallos y extraer los carbohidratos solubles; morfológicamente heterogéneo consiste físicamente en fibras y otros elementos estructurales como el parénquima y las células epiteliales (Soccol et al. 2010; Bezerra y Ragauskas, 2016). Por cada 100 toneladas de caña molida se producen en promedio 32 toneladas ± 0.02 de bagazo al 50% de humedad, de acuerdo con los datos de catorce años de cosecha en Brasil (Hofsetz y Silva, 2012). Las concentraciones de los polímeros estructurales del bagazo, celulosa, hemicelulosa y lignina, son relativamente constantes, como se muestra en la Gráfica 2, la cual ilustra los promedios en tres países (Canilha et al., 2012; Benjamin et al. 2014, a,b,c; Templeton et al. 2016). |
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