Institutional Repository

Estudio de la capacidad e implementación de banda para azúcar crudo de Ingenio Madre Tierra

Show simple item record

dc.contributor.author Porón Jerónimo, Mario Francisco
dc.date.accessioned 2024-07-19T00:34:07Z
dc.date.available 2024-07-19T00:34:07Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5244
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Tecnología Industrial. Facultad de Ingeniería (41 p.). en_US
dc.description.abstract El ingenio Madre Tierra, a lo largo de los años, se ha caracterizado por un crecimiento continuo en el cual se han experimentado e implementado nuevas tecnologías azucareras, para incrementar la producción de azúcar el cual es el producto principal que ofrece la empresa al mercado, además de contar con los siguientes productos y subproductos: Azúcar crudo (como materia prima para otros caramelos) Azúcar blanco (para embalar y vender al mercado) Energía (al mercado eléctrico nacional) Existen otros productos, pero nos enfocaremos en el área de envasado de azúcar; específicamente en el área de azúcar crudo. Se propone implementar el siguiente estudio para determinar las causas de los siguientes factores de desgaste y fracturas en los elementos mecánicos del sistema de envasado para lo que recurriremos a un método de ingeniería del diagrama de causa y efecto del Dr. Kaoru Ishikawa, en la cual determinaremos varias causas para encontrar el verdadero efecto que ocasionan las diferentes fallas en los equipos como: Fisuras en ejes motrices de elevadores.Fisuras y fracturas en sprokets motrices de elevadores. Derramamiento de azúcar fuera del canal del transportador helicoidal. Descarrilamiento de las cadenas de los elevadores de azúcar. Así se determinó que una de las causas de los problemas antes mencionados es la capacidad y/o potencia instalada en los transportadores helicoidales por lo cual se propone la instalación de una banda elastómera para mitigar dichos problemas, del cual el más severo es el reproceso del material azucarado, ya que debido a la certificación HACCP esto no debe existir porque forman parte de las inconformidades del sistema. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Estudio de la capacidad e implementación de banda para azúcar crudo de Ingenio Madre Tierra en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record