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En este estudio se realizó un análisis de la situación actual del sistema de aire comprimido, tomando datos de los equipos relacionados con la producción de alcohol, posteriormente se estableció las condiciones de producción y eficiencia de los procesos elaborando con esta información la propuesta de mejora. Actualmente se tienen 193 equipos con pérdidas de aire en los procesos de producción del alcohol, lo cual está afectando los costos de energía total consumida. Algunas de las fallas detectadas son: fugas y mala utilización del aire. Lo anterior provocado entre otros por accesorios en las líneas de conducción con problemas de deterioro ocasionado por el tiempo de uso. Se efectuaron recorridos por las instalaciones para localizar las pérdidas derivadas de fugas, mediante la utilización de un detector ultrasónico específico para este fin. Una vez localizadas, estas se identificaron y clasificaron en tres categorías dependiendo de la magnitud, pequeñas, medianas y grandes, para poder agruparlas para su posterior cuantificación. Se realizó un análisis de la pérdida total y luego se estimó el costo asociado a la misma, para obtener el potencial de ahorro que el sistema posee. Se contempló dentro del proyecto la evaluación de la correcta utilización del aire por los operarios de la planta evitando utilizar el aire comprimido como ventilación o enfriamiento de partes mecánicas, limpieza de piezas o uniformes de personal de la empresa. |
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