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Efecto del etileno en etapa de maduración del banano (Musa sp.), variedad Cavendish, sobre las características fisicoquímicas del fruto.

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dc.contributor.author Del Cid Paredes, Irania Dallanna
dc.contributor.author Flores Herrarte, Bryan Obed
dc.date.accessioned 2024-07-08T16:53:57Z
dc.date.available 2024-07-08T16:53:57Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5221
dc.description.abstract La investigación se ejecutó en las instalaciones de Tropilight S.A., Escuintla, con la finalidad de evaluar dosis de etileno como estimulantes de maduración, para generar una alternativa de dosis que permite lograr una mejor maduración, mejorando la características organolépticas del fruto, sin afectar el rendimiento de la fruta. Se utilizó el diseño complemente al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones, incluido el testigo absoluto, dosis de etileno utilizada en un rango constante de temperatura para maduración de fruta en un ambiente controlado. Se evaluaron dos tipos de variables: la primera en relación a la calidad del fruto, en la cual se determinó que estadísticamente el tratamiento con 110 L, de etileno posee mejores resultados en respuesta de grados brix, pH, grado de maduración e índice de almidón. Dentro de los resultados obtenidos se presentó que el testigo presentó mejores resultados al tratamiento de 100 L, la segunda en relación a variables de rendimiento en las cuales se determinó que el tratamiento con la dosis de 100 L, obtuvo mayor porcentaje de materia bruta y materia neta, por la razón del poco estimulo que obtuvo, provocando que no tuviese mayor pérdida de nutrientes en su estructura. Se recomienda realizar pruebas en la época seca del país, para monitorear las correlaciones existentes en las variables de climas y calidad del banano, dado que los contenidos de la fruta varían según la misma. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject Caña de azúcar en_US
dc.subject Banano en_US
dc.title Efecto del etileno en etapa de maduración del banano (Musa sp.), variedad Cavendish, sobre las características fisicoquímicas del fruto. en_US
dc.type Thesis en_US


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