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Reducción del rechazo de los cortes de pollo realizados en el área de destazado.

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dc.contributor.author Morales Debroy, Luis Antonio
dc.contributor.author Morales Debroy, Luis Antonio
dc.date.accessioned 2024-06-17T20:27:40Z
dc.date.available 2024-06-17T20:27:40Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5137
dc.description.abstract Con el propósito de determinar las causas que provocan rechazo de piezas en el área de la destazadora, se elabora el estudio, para identificar el posible origen de la lesión si esta fuera algún golpe, fractura y el lugar donde fue provocada, ya que existen diferentes lugares donde el animal vivo pudo lastimarse, debido a mala manipulación o por lesiones que se pueden dar debido al peso del pollo, condiciones ambientales y enfermedades. Con el estudio se logra determinar las causas del daño que es encontrado en las piezas de pollo. Se revisan las etapas de producción de pollo beneficiado y se verifica en que proceso se da la lesión, se propone un plan de mejora para la reducción del rechazo en los cortes de pollo que son realizados en el área de desatado y se determina el impacto económico del estudio. Las partes son rechazadas por cortes mal realizados, esto debido a que el pollo es mal colocado en el área de destace, provocando que la máquina no realice el trabajo de manera adecuada, a su vez causando piezas mal cortadas. También por fallas en los ajustes y graduaciones que son hechos en la máquina, lo que causaría un aumento en la cantidad de piezas defectuosas, Debido a lo anterior, se implementó un formato para darle seguimiento y poder reducir la cantidad de defectos. Al supervisar las distintas áreas de proceso se pudieron determinar las lesiones y donde podía tener mayor frecuencia el daño a la pieza de pollo, encontrando que al reducir en 788.5 libras por muestra, y cuantificar económicamente el daño y el ahorro Q 6,308.00 es muestral que se tiene si se logra reducir las piezas defectuosas en el área de destazado en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject Pollos en_US
dc.title Reducción del rechazo de los cortes de pollo realizados en el área de destazado. en_US
dc.type Thesis en_US


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