Institutional Repository

Diseño y elaboración del estudio de impacto ambiental de una industria que se dedica al manejo y comercialización de frutas

Show simple item record

dc.contributor.author Dardón Solórzano, Carlos Stuardo
dc.date.accessioned 2024-06-15T01:44:04Z
dc.date.available 2024-06-15T01:44:04Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5119
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Tecnología Industrial. Facultad de Ingeniería.(65 p.). en_US
dc.description.abstract La finalidad de este trabajo es el diseño y realización del instrumento ambiental de la empresa, cuya labor primordial es el procesamiento de banano para puré. Al hacer un estudio del aspecto ambiental y de las normas utilizadas por la empresa respecto a ese eje, se encontró que durante su formación no se tramitó ningún instrumento de carácter ambiental que pudiera amparar su funcionamiento, en lo que para el efecto norma el Acuerdo Gubernativo No. 60-2015 de fecha 25 de febrero de 2015 en su Artículo 35; por lo que se investigó y se estableció que según la descripción y requisitos del listado taxativo, las funciones que realiza dicha planta y por su naturaleza se encuentra categorizada como proyecto clase B1, ya que el impacto ambiental que provoca va de moderado a de alto impacto según el (Artículo 37 del referido Acuerdo Gubernativo). Para la elaboración del instrumento ambiental se dará inicio al trámite de evaluación, se definirá la resolución final favorable para regular su funcionamiento y la aplicación de las medidas de mitigación que permitan minimizar el riesgo de contaminación e impacto ambiental. Para ello, será necesario medir y definir el grado de contaminación por medio de la medición de caudales y caracterización de las aguas residuales generadas por el tratamiento a la materia prima, así como de las generadas por los usuarios de las instalaciones, la disposición final de los desechos sólidos, el sonido y los gases que genere la maquinaria utilizada para establecer la implementación de las medidas de mitigación adecuadas que puedan minimizar los riesgos de contaminación y preservar el medio ambiente, esto en función de los resultados obtenidos. Se observarán los pasos necesarios para la conformación del expediente oficial que certifiqué el procedimiento administrativo y el inicio del cumplimiento de los compromisos a determinar en una resolución final. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Diseño y elaboración del estudio de impacto ambiental de una industria que se dedica al manejo y comercialización de frutas en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record