dc.contributor.author |
López Castillo, Diego Adolfo |
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dc.contributor.author |
Paiz Hernández, José Pablo |
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dc.contributor.author |
Sierra, Valeria Fernanda |
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dc.contributor.author |
Arís García, Rodrigo |
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dc.date.accessioned |
2024-06-12T22:03:45Z |
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dc.date.available |
2024-06-12T22:03:45Z |
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dc.date.issued |
2024-05 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5083 |
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dc.description |
Póster científico. Feria Científica, mayo 2024. Mención honorífica subcategoría de estudiantes de cuarto año de la Facultad de Ingeniería. |
en_US |
dc.description.abstract |
Este estudio evaluó la calidad de una mezcla de ésteres de metilo/etilo (FAEE/FAME) obtenida mediante la implementación de metanol/etanol en la transesterificación de aceite de fritura usado. El estudio denota una mejora del poder calorífico de 1MJ/kg comparado con el éster metílico y aumenta en relación a la cantidad de etanol; todas las propiedades fisicoquímicas del FAEE/FAME se mantuvieron dentro de los estándares internacionales. El uso de etanol puede mejorar la calidad del biodiésel, se obtuvo un índice de cetano mayor a 51, es decir 6% por encima de los estándares mínimos y cercano al del diésel; reduce la dependencia de materias primas provenientes de la industria petrolera. Las principales fuentes de error incluyen la variabilidad del aceite de fritura usado y su repentino cambio en la estequiometría de los reactivos. Se recomienda utilizar aceites vírgenes y estandarizar los procedimientos de producción para mejorar la consistencia y precisión del proceso. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
XII Feria Científica; |
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dc.subject |
transesterificación |
en_US |
dc.subject |
Biodiésel |
en_US |
dc.subject |
etanol |
en_US |
dc.subject |
metanol |
en_US |
dc.title |
Caracterización de ésteres etílico/metílicos de la transesteruficación básica de aceite de fritura usado |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |