dc.description.abstract |
Los sistemas tradicionales de producción de leche con bovinos doble propósito
en Guatemala limitan la productividad y competitividad del sector agropecuario debido a
que no se desarrollan plenamente por la escasa utilización de alternativas tecnológicas,
provocando el desplazamiento de las unidades productivas y el cierre de operaciones
de otras. Las principales características de este tipo de producciones son ordeños
manuales, contaminación de la leche por microorganismos patógenos debido a que las
personas que ordeñan generalmente desconocen que puede existir una contaminación
cruzada por las manos, afectando la calidad e inocuidad del producto. Los principales
resultados de esta investigación fue la evaluación de la calidad microbiológica de la
leche de la Finca Santa Cristina, obteniendo un conteo aerobio total de 1,200,000
UFC/mL, lo cual limita considerablemente la comercialización a los mercados
industriales. Es de importancia controlar las enfermedades zoonóticas que se
transmiten al ser humano y afectan a los bovinos como: Tuberculosis (Mycobacterium
bovis) y Brucelosis (Brucella abortus), las principales formas de transmisión de estas
enfermedades se da por el consumo de leche sin pasteurizar, la Organización
Panamericana de la Salud las considera importantes en Guatemala, es necesario un
programa de salud animal para estas enfermedades. Con la propuesta para la
introducción de la mecanización del ordeño, recolección y almacenaje de la leche, para
mejorar la eficiencia en el proceso, se asegura un producto de calidad debido a que la
leche no estará expuesta al ambiente, manos del ordeñador, en cumplimiento con las
Buenas Prácticas de Ordeño. Se establecen precios ofertados por la industria láctea
nacional con nuevas oportunidades para la comercialización, en un mercado estable,
generando confianza en la inversión y crecimiento de la unidad productiva. |
en_US |