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En el presente trabajo de investigación, se desarrolló y se validó un método analítico para la cuantificación de quercetina glucosilada en cápsulas de ginkgo por medio de cromatografía HPLC-DAD. La muestra fue tratada mediante una extracción con metanol y ultrasonido, seguido por una hidrólisis utilizando HCI. Se obtuvieron los parámetros de especificidad, linealidad, exactitud, repetitividad, precisión intermedia, límite de detección y cuantificación para el método, que cumplen con los criterios que establecen las guías de la ICH y AOAC. Por otro lado, se determinó el porcentaje de quercetina glucosilada en dos marcas comerciales de cápsulas de ginkgo de venta en Guatemala. Se sospecha que una de las muestras analizadas ha sido fortificada con quercetina libre, ya que la proporción de aglicona/quercetina total mostró ser demasiada alta para un extracto natural de ginkgo. Se sugiere valorar el método propuesto por la USP, ya que no permite distinguir entre un producto natural de ginkgo o adulterado. También se recomienda cuantificar la concentración de kaempferol y la isorhamnetina, ya que es parte de los requerimientos que establece la monografía del ginkgo. |
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