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Las enfermedades de las plantas son causadas, en un 80%, por hongos fitopatógenos. Los hongos disminuyen la integridad, productividad y el rendimiento de distintos cultivos, como el del cacao. El cultivo de cacao es de importancia socioeconómica para el país porque contribuye, principalmente, a los ingresos de las familias agricultoras. Sin embargo, el cacaotero en el norte de Guatemala se ve afectado por la presencia de hongos fitopatógenos. Se han buscado opciones sustentables, como agentes de control biológico, para su manejo. El objetivo del estudio fue determinar el efecto biológico in vitro de bacterias aisladas de suelo cacaotero en Alta Verapaz, Guatemala, sobre hongos fitopatógenos que afectan a las plantaciones de cacao. Las bacterias identificadas como Bacillus thuringiensis y Bacillus cereus inhibieron el crecimiento de los 8 hongos fitopatógenos evaluados que afectan al cacao del país. Para determinar el porcentaje de inhibición, se eligió B. cereus por presentar un crecimiento más rápido. El mayor porcentaje de inhibición fue para Geotrichum candidum con 61.2%, seguido de dos ejemplares de Fusarium sp. con 60.7% para F3 y 58.2% para F4. Colletotrichum siamense fue inhibido un 58.7 %, Colletotrichum sp. 57.9 % y Fusarium sp. (F2) 53.6 %. B. cereus inhibió en menor medida a Fusarium sp. (F1) 39.8 % y Nigrospora zimmermanii 39.1 %. El efecto biológico fue por antibiosis y no fue mediado por la producción de quitinasas o proteasas. Se recomienda evaluar la producción de otras enzimas líticas, metabolitos volátiles orgánicos y metabolitos orgánicos no volátiles, implicados en la acción antifúngica.
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