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Caracterización socioeconómica, de la producción y de la comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en la ecorregión de Lachuá, Alta Verapaz

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dc.contributor.author Ac-Pangan, Marlon
dc.contributor.author Ruiz Cruz, Edgar Armando
dc.date.accessioned 2023-03-14T21:01:44Z
dc.date.available 2023-03-14T21:01:44Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/4383
dc.description Revista UVG. Artículo de Investigación. Centro Universitario del Norte (CUNOR). Universidad de San Carlos de Guatemala. (155-169 p.) en_US
dc.description.abstract El cacao es parte de los planes de desarrollo de la mayoría de los países centroamericanos. Sin embargo, el cacao de Guatemala ha cobrado importancia en los últimos años debido a los pequeños modelos de producción privada y comunitaria que actualmente se encuentran exportando producto hacia Estados Unidos y países de Europa, en los cuales ha tenido gran aceptación por sus características organolépticas diferenciadas de otros cacaos del mundo y ha sido clasificado por empresas extranjeras como cacao fino. En la ecorregión de Lachuá, las familias locales viven en condiciones de pobreza y basan su economía principalmente en la producción agrícola de subsistencia y comercialización de productos agrícolas, entre los que se encuentra el cacao. El presente estudio tuvo como objetivo realizar una caracterización socioeconómica de los productores de cacao de la ecorregión de Lachuá, además de establecer las características actuales de los sistemas de producción de esta región. La edad promedio de los productores fue de 44.38 años, el ingreso promedio general fue de Q 1,452.38 por mes, con un ingreso mensual Q 659,09 para mujeres, y Q l ,733.87 reportado por los hombres.El área promedio de producción de cacao fue de 2.17 ha/persona, la producción promedio fue de 231.04 Kg de cacao seco/ha. El 88.1 % de los productores no fertiliza sus plantaciones, el 74.4% prefiere la comercialización de cacao fresco no drenado, el 63.9% dijo no estar conforme con el precio actual de cacao. El 55% no está interesado en expandir el cultivo; pero la mayoría (97.6%) tiene interés de explorar opciones de procesamiento para agregar valor y mejorar los ingresos económicos. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries Especial Cacao;43
dc.subject cacao en_US
dc.subject desarrollo rural en_US
dc.subject género en_US
dc.subject agricultura en_US
dc.subject comercialización en_US
dc.title Caracterización socioeconómica, de la producción y de la comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en la ecorregión de Lachuá, Alta Verapaz en_US
dc.type Public Thesis en_US


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