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Influencia del tamaño, localización del fruto en el árbol y tiempo de corte, en la calidad del mando (Manguífera índica) variedad Tommy Atkins.

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dc.contributor.author Kepfer Samayoa, Enrique
dc.date.accessioned 2016-04-28T21:07:02Z
dc.date.available 2016-04-28T21:07:02Z
dc.date.issued 2000
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/handle/123456789/42
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Agrícolas. Facultad de Ciencias y Humanidades (92 p.) en_US
dc.description.abstract INTRODUCCIÓN. El objetivo general de este trabajo es encontrar un patrón entre las diversas características físicas que podamos relacionar con la calidad interna. RR El mango es una de las producciones frutícolas más importantes a nivel mundial y es una fruta que cada día es más apreciada por los consumidores (González, 2000). En producción mundial el mango se sitúa en quinto lugar, después de la uva, manzana, naranja y banano. Además supera los 15 millones de toneladas al año (Manual rotrade, 1992). En Guatemala aumentan cada año las exportaciones destinadas principalmente a los Estados Unidos, países de la Comunidad Europea y Japón, entre otros Granados,2000). En 1999 se exportaron 10,800 toneladas métricas, lo cual equivale a 2,400,000 cajas de 4.5 kgs. exportadas (Figura No.1) (AGEXPRONT, Ventanilla única, 2000). En las zonas de producción alrededor del mundo existen más de mil variedades de mango. A pesar de esto, sólo unas pocas llenan los requerimientos necesarios para ser exportadas. Características como su apariencia (forma, color, tamaño) sabor, proporción de parte comestible, contenido de fibra, resistencia al ataque de hongos y facilidad de transporte son importantes. Las variedades exportables más comunes del mercado actualmente son: Haden, Keitt, Kent y Tommy Atkins (Manual Protrade,1992). Actualmente, el mango Tommy Atkins se siembra en 90% de las plantaciones Comerciales en Guatemala, con 8,000 Has, de las cuales aproximadamente 2,600 Has se encuentran actualmente en producción (Calderón, 2000). La regla primordial para productores y exportadores de mango es la utilización de frutas sanas que llenen los requerimientos del consumidor. Los exportadores, transportadores, importadores, mayoristas y detallistas tienen la responsabilidad sobre la conservación de esta fruta tan apreciada en el mercado, la cual puede considerarse ya como comercializada y reconocida a nivel mundial ( Manual Protrade, 1992). Con base en ciertos datos estadísticos se observa que Guatemala exportó a los Estados Unidos, en 1998, una cantidad de 10,233 Toneladas Métricas luego de un ascenso vertiginoso, con una participación del 5% del mercado norteamericano, pero en 1999 la cantidad disminuyó a 9,549 Toneladas Métricas anualmente. Esto se debió a problemas en la producción y además a la falta de normas de calidad común, lo que dio lugar a que surgieran rechazos por parte de los compradores (Granados, 2000). El problema entre los productores y exportadores es que no existe documentación Alguna que trate sobre la influencia de ciertos factores físicos como peso, color, firmeza, etc, en la calidad de la fruta. Este trabajo pretende proveer una herramienta útil para determinar qué frutas son las más aptas para la venta local o para la exportación. Entre los factores físicos que se estudiarán, se puede mencionar el tamaño de la fruta, peso, localización del fruto en el árbol y tiempo exacto de corte. Para medir la calidad se utilizaron diferentes índices entre los que se encuentran el color superficial de la fruta, incidencia de enfermedades (porcentaje de la superficie afectada), tiempo de maduración (días), grados Brix, acidez titulable, pH, firmeza, etc. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Mango - Mercadeo en_US
dc.subject Frutas - Mercadeo en_US
dc.title Influencia del tamaño, localización del fruto en el árbol y tiempo de corte, en la calidad del mando (Manguífera índica) variedad Tommy Atkins. en_US
dc.type Thesis en_US


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