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En este estudio evalué el efecto de la aplicación del hongo Trichoderma asperellum, una cepa nativa de Sololá, para el control de hongos fitopatógenos en el cultivo de chile pimiento (Capsicum annuum). Utilicé tres distintas formas de aplicación de la cepa. La primera consistió en humedecer el sustrato con Trichoderma sp. en el momento de siembra, a los 15 días después de la siembra y a los 30 días después de la siembra. En la segunda, los pilones tuvieron el mismo tratamiento y además les apliqué el hongo al pie de cada planta sembrada al momento del trasplante y a los 30 días después del trasplante. Para la tercera, apliqué el primer y segundo tratamiento y adicionalmente traté el follaje de las plantas utilizando la solución líquida con el hongo a los 15, 45 y 55 días a partir del trasplante. Para realizar esta evaluación me basé en la medición del control de presencia o ausencia de hongos fitopatógenos en la raíz y en el follaje, crecimiento de las plantas (altura y grosor del tallo, distanciamiento entre nudos, peso de la raíz y planta) y de la calidad del fruto (longitud y ancho).
El tercer método de aplicación (tercer tratamiento) del hongo produjo mayor cantidad de frutos de primera calidad y el primer método de aplicación del hongo produjo mayor cantidad de frutos de segunda calidad. Los tratamientos además no tuvieron ningún efecto en el crecimiento de la planta. Por último, identifiqué 12 géneros de hongos fitopatógenos: Alternaria sp., Penicillium sp., Colletotrichum sp., Curvularia sp., Aspergillus sp., Cladosporium sp., Rhizopus sp., Fusarium sp., Drechslera sp., Paecilomyces sp., Chaetomium sp. y Bipolaris sp. La aplicación de Trichoderma sp. en el suelo y hojas produce mayor cantidad de frutos de primera calidad y no tiene ningún efecto en las variables de crecimiento evaluadas en las plantas de chile pimiento. |
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