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La pimienta gorda (Pimenta dioica (L.) Merrill) es un árbol de la familia Myrtaceae, nativo de las Américas, considerado el tercer producto forestal no maderable más importante en Guatemala, siendo Alta Verapaz el departamento con mayor producción en el área de la Franja Transversal del Norte. La importancia de esta especie radica en su uso comercial. De acuerdo a la producción de frutos se pueden considerar los individuos como árboles “macho” o “hembra”. Además, por el tiempo de desarrollo de frutos y altura del árbol se reconocen las variedades “chaparra” y “de montaña”.
Actualmente, la pimienta gorda está incluida en la Lista de Especies Amenazadas de Guatemala (LEA), en la categoría 3, que incluye a especies que se encuentran amenazadas por explotación o pérdida de hábitat, pero el estado de sus poblaciones permite su uso y manejo regulado.
Se realizó la caracterización morfométrica de poblaciones de pimienta en seis localidades, utilizando métodos descriptivos y multivariados, con el objetivo de establecer si existen diferencias entre poblaciones y variedades.
Los resultados determinaron homogeneidad morfométrica intra e interpoblacional, así como entre las variedades estudiadas de pimienta gorda. Esto puede deberse a características de estructura y manejo de la especie en las localidades estudiadas. Los caracteres que podrían utilizarse como potenciales marcadores para la identificación de la variación morfométrica de la especie, son el largo del limbo de la hoja, ancho de la hoja, diámetro del peciolo y largo del peciolo. Se sugiere la inclusión de poblaciones silvestres en el estudios y y realización de análisis moleculares para ampliar la información. |
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