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Desarrollo y validación de un método analítico para la evaluación de los constituyentes: a-pineno, alcanfor y 1,8-cineol del aceite esencial de Romero (Rosmarinus officinalis L.).

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dc.contributor.author Guerrero López, Lilia Sofía
dc.date.accessioned 2017-07-31T22:11:47Z
dc.date.available 2017-07-31T22:11:47Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/2725
dc.description Tesis. Licenciatura en Química Farmacéutica. Facultad de Ciencias y Humanidades (58 p.) en_US
dc.description.abstract El trabajo tiene como objetivo proponer y validar un método de identificación y cuantificación para los componentes α-pineno, 1,8-cineol y alcanfor presentes en el aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) por medio de cromatografía de gases con detector de espectrometría de masas (CG/MS). Para llevarlo a cabo, se realizaron varias pruebas, encontrando que la metodología con el uso de estándar interno es la mejor opción para disminuir la variación de los resultados del método para la cuantificación de los componentes del aceite esencial. Se estableció que los parámetros de validación cumplen con los criterios de aceptación establecidos para el desarrollo de la metodología. Por lo tanto se concluye que el método desarrollado es lineal, exacto, preciso y selectivo para la cuantificación e identificación de los componentes mayoritarios α-pineno, 1,8-cineol y alcanfor para el aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.). Finalmente, se recomienda que este método se utilice como base y que se realicen más corridas tanto de estándares a diferentes concentraciones, como muestras para verificar sus parámetros de validación y se garantice su robustez, para la cuantificación de los componentes mayoritarios de un aceite esencial. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Aceites esenciales - análisis en_US
dc.subject Aceite de romero - análisis en_US
dc.title Desarrollo y validación de un método analítico para la evaluación de los constituyentes: a-pineno, alcanfor y 1,8-cineol del aceite esencial de Romero (Rosmarinus officinalis L.). en_US
dc.type Thesis en_US


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