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Diagnóstico de la pesca artesanal en los lagos de Güija y Ayarza.

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dc.contributor.author Fabián Ortiz, Marco Antonio
dc.date.accessioned 2017-06-23T21:08:21Z
dc.date.available 2017-06-23T21:08:21Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1903
dc.description Tesis. Maestría en Estudios Ambientales. Facultad de Ciencias y Humanidades (44 p.) en_US
dc.description.abstract Este trabajo se llevó a cabo en los lagos de Güija y la laguna de Ayarza de la República de Guatemala y atendió una de las áreas de amplio potencial en la región como son los recursos pesqueros de los cuerpos de agua continentales. La investigación tuvo como objetivo general realizar un diagnóstico de la pesca artesanal en los lagos de Güija y la laguna de Ayarza. Este estudio incluyó los siguientes objetivos específicos: 1) la caracterización de las pesquerías de escama; 2) la identificación de los recursos pesqueros; y 3) el destino que se le da al producto. La recopilación de la información se dificultó debido a la falta de organización existente por parte de los pescadores artesanales en dichos cuerpos de agua, también a la falta de un ente rector del recurso pesca de esas regiones. La etapa de campo se desarrolló en los meses de agosto a octubre. Para llevar a cabo la recopilación de información se utilizaron encuestas, las cuales fueron respondidas por los pescadores localizados en los cuerpos de agua continentales. En el lago de Güija la faena pesquera puede variar según las condiciones climáticas del lugar, entre cinco y seis horas diarias. Un total de aproximadamente 94 pescadores utilizan 44 botes, 6 lanchas y 5 balsas de fibra de vidrio. Treinta y dos pescadores utilizan 96 trasmallos con un método de tendido, un número no determinado utilizan línea de mano con anzuelo y 62 pescadores utilizan atarraya con malla de 0.75 a 1.25 pulgadas, con bolso. La pesca anual estimada es de 150,190 Kg. (UNIPESCA, 1998). Las especies de mayor venta son: Guapote Tigre Parachromis managuensis, Tilapia Oreochromis niloticus niloticus, Mojarra Negra Amphilophus macracanthus. La comercialización del pescado en el lago de Güija se lleva a cabo en los caseríos de Cantiada y San Juan la Isla principalmente. Los pescadores de la laguna de Ayarza utilizan para su faena de pesca aproximadamente 10 horas del día, siendo éstas principalmente por la noche. El número aproximado de pescadores es de 50 y utilizan principalmente balsas de madera para desplazarse. Las artes de pesca utilizadas son: trasmallos con un método de tendido, atarrayas y línea de mano con anzuelo y una minoría utilizan la fisga. Las especies de mayor venta son: Mojarra Archocentrus nigrofasciatus, Guapote Tigre Parachromis managuensis. En la laguna de Ayarza, el pescado es vendido por los mismos pescadores en los mercados de los municipios de Nueva Santa Rosa, Casillas, San Rafael las Flores y Mataquescuintla, se reportó un solo pescador que lo entregaba a una persona intermediaria. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Pesca artesanal - Lago de Güija (Guatemala) en_US
dc.subject Pesca artesanal - Laguna de Ayarza (Guatemala) en_US
dc.title Diagnóstico de la pesca artesanal en los lagos de Güija y Ayarza. en_US
dc.type Thesis en_US


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