dc.contributor.author |
Roche Recinos, Dinora |
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dc.date.accessioned |
2017-06-16T16:03:00Z |
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dc.date.available |
2017-06-16T16:03:00Z |
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dc.date.issued |
2008 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/1679 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Bioquímica y Microbiología. Facultad de Ciencias y Humanidades (107 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Bacillus thuringiensis es una bacteria Gram positivo, esporo formadora y móvil.
Ha sido aislada de suelo, graneros y productos almacenados. Se caracteriza por la
producción durante la esporulación de inclusiones paraesporales cristalinas que contienen
proteínas insecticidas. El espectro de actividad de estas proteínas incluye al menos tres
órdenes, Lepidoptera, Coleóptera y Díptera así como nemátodos. El objetivo principal del
estudio consistió en comprobar la existencia de cepas nativas guatemaltecas de B.
thuringiensis en la filosfera del árbol de aguacate variedad Hass. Los específicos
incluyeron su caracterización morfológica, su caracterización molecular a partir de
mutaciones puntuales en la región 16S del ADN ribosomal además de correlacionar la
variabilidad de cepas con el nicho y el área ecogeográfica. El estudio se dividió en dos
fases, el aislamiento de B. thuringiensis de: hojarasca, follaje y suelo de árboles de
aguacate Hass provenientes de dos fincas ubicadas en dos regiones de Guatemala. La
segunda fase consistió en la extracción del ADN de los aislados y el análisis por medio de
SSCP para la detección de sus mutaciones puntuales; además del análisis estadístico de
las variantes genéticas por medio del índice de Simpson. La única prueba para la
confirmación de B. thuringiensis utilizada, fue la tinción de cristales con azul de
Coomassie de acuerdo a la definición de B. thuringiensis dada en el estudio. Se
encontraron 171 aislados positivos de 296 aislados. Luego del análisis con SSCP y uso el
índice de Simpson, se encontró que en el suelo de la región de Alta Verapaz, existe la
mayor cantidad de cepas mutantes, y se puede inferir que dentro de éstas se podrían
encontrar las cepas nativas. RR |
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dc.language.iso |
es |
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dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Aguacate - Enfermedades y plagas - Guatemala |
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dc.subject |
Aguacate - Bacterias - Guatemala |
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dc.title |
Caracterización de la biodiversidad de cepas presuntivas de Bacillus thuringiensis en distintos nichos de la filoesfera del árbol del aguacate en Guatemala, Sacatepéquez y Alta Verapaz, 2008. |
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dc.type |
Public Thesis |
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