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Comparación de la metabolización de la sacarosa y la susceptibilidad a desinfectantes en cepas bacterianas predominantes en jugo de caña del Ingenio Pantaleón.

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dc.contributor.author Monroy Humphrey, Ana Carolina
dc.date.accessioned 2017-06-15T18:19:36Z
dc.date.available 2017-06-15T18:19:36Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1654
dc.description Tesis. Licenciatura en Bioquímica y Microbiología. Facultad de Ciencias y Humanidades (66 p.) en_US
dc.description.abstract La agroindustria azucarera no es solamente una fuerte contribución al desarrollo económico, social y ambiental para el país, sino también un amplio campo de investigación. Dado esto se ha realizado una serie de investigaciones desde el año 2007 relacionadas al área de proceso de elaboración de azúcar. Para continuar esta serie de proyectos, en esta investigación se aisló e identificó dos de las cepas más abundantes en el jugo de caña primario y diluido, estableciendo con una serie de pruebas y ensayos la “severidad” de estas, comparándolas entre ellas y con L. mesenteroides (bacteria detectada como una de las más abundantes). Una de las bacterias aisladas resultó ser Klebsiella oxytoca y la otra identificada como Klebsiella spp. Para establecer las condiciones óptimas de crecimiento in vitro de las cepas aisladas se realizaron curvas de crecimiento, con las que se determinó que para ambas cepas la temperatura de incubación óptima es a 37°C, 3.5 horas de incubación para K. oxytoca y 3 horas para Klebsiella. spp., en el medio de cultivo liquido MP25. Uno de los aspectos evaluados para determinar la “severidad” de las cepas aisladas, fue la producción de ácidos débiles medida por disminución de pH e incremento de capacidad buffer de estas. En cuanto al cambio de pH, se encontró que en K. oxytoca es mayor que en Klebsiella spp. en general, incluso más que las cepas de Leuconostoc evaluadas en proyectos anteriores. Para la capacidad buffer, se encontró que Klebsiella spp. presenta una capacidad buffer mayor que K. oxytoca. Otro aspecto evaluado fue la actividad de la enzima dextransacarasa, para la cual no se encontró actividad en ninguna de las dos cepas trabajadas. Esto indica que las cepas aisladas del género Klebsiella no producen dicha enzima, o que lo hacen en menores cantidades que no son detectadas con el protocolo utilizado para este caso. Por último se evaluó la resistencia a seis de los desinfectantes más utilizados por los ingenios para control microbiano en el área de proceso: SMB, SMC, Magnacide, QUAT 25, Busan y β-Stab. De dichos desinfectantes evaluados el que mayor efecto tuvo fue el SMB C, mientras que con QUAT 25 y β-Stab no se obtuvo efecto sobre las cepas estudiadas. Esta investigación es solo un aporte en la determinación del perfil microbiológico presente en el jugo de caña dejando aun mucho campo por trabajar. Se debe continuar el aislamiento e identificación de los géneros más abundantes en el jugo de caña para formar finalmente un perfil microbiano más completo que pueda proporcionar la información necesaria para llegar a tomar decisiones más puntuales en cuanto a su eliminación y control de ser así necesario. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Microbiología - Investigaciones en_US
dc.subject Caña de azúcar - Investigaciones en_US
dc.title Comparación de la metabolización de la sacarosa y la susceptibilidad a desinfectantes en cepas bacterianas predominantes en jugo de caña del Ingenio Pantaleón. en_US
dc.type Thesis en_US


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