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El cultivo del tomate es uno de los más importantes a nivel mundial debido a su contenido nutricional,
alto consumo de su fruto y derivados, lo que representa un alto ingreso económico para el país productor.
Sin embargo este cultivo se ve afectado por diferentes patógenos, entre ellos se encuentra Clavibacter
michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), que ocasiona la enfermedad más importante denominada el
chancro del tomate. Existen diferentes medidas de control para evitar que los cultivos sean infectados por
dicha bacteria, siendo la más importante el iniciar el cultivo con semillas libres de patógeno. Es por ello que
deben realizarse análisis de las semillas adquiridas antes de sembrarlas, para evitar nuevos brotes y la
pérdida total del cultivo. Para estos análisis se utilizan diferentes métodos, siendo los más utilizados los
métodos microbiológicos. Estos métodos emplean medios de cultivo semi-selectivos que permiten la
recuperación de la bacteria a partir de muestras de semillas, lo cual proporciona un método accesible para
los agricultores, determinando si las semillas se encontraban infectadas o no. Actualmente, a nivel mundial,
no existe un protocolo unánime que proponga qué medio o medios permitan una buena recuperación y alta
selectividad para Cmm. Es por ello que este trabajo tiene como objetivo proponer un medio o la
combinación de tres medios de cultivo que permitan la recuperación de Cmm a partir de semillas infestadas,
con el fin de proporcionar a los agricultores un método de diagnóstico accesible y confiable. RR |
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