dc.contributor.author |
Fuentes Merlos, María Isabel |
|
dc.contributor.author |
Bracamonte Prado, Mayra Alejandra |
|
dc.contributor.author |
Castillo Mayorga, Diana Aracely |
|
dc.contributor.author |
Girón Sowa, María Alejandra |
|
dc.contributor.author |
Pieters Escaler, Juan Jacobo |
|
dc.date.accessioned |
2017-06-14T16:51:18Z |
|
dc.date.available |
2017-06-14T16:51:18Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1627 |
|
dc.description |
Megaproyecto. Licenciatura en Bioquímica y Microbiología, Licenciatura en Psicopedagogía, Licenciatura en Ciencias de la Administración. Facultad de Ciencias y Humanidades, Facultad de Educación, Facultad de Ingeniería (156 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El hongo de la roya, Hemileia vastatrix, es un organismo basidiomiceto que se caracteriza por ser un patógeno en plantas productoras de café (Coffea arabica y Coffea canephora).
Según Barquero (2013), el primer reporte confiable de la presencia de Hemileia vastatrix en cultivos se dio en 1861, en África. En Guatemala las primeras infecciones por el hongo se dieron en la década de 1980. Esta invasión genera pérdida de los frutos y daños a la planta por lo que ha ocasionado pérdidas económicas, tanto a los caficultores como en el desarrollo del país.
El propósito de este proyecto fue investigar en diversos campos disciplinarios, el impacto que genera la roya del café en Guatemala y con base en eso, generar diversas propuestas de trabajo, tanto en el área económica, bioquímica y microbiología y educativa.
En el área económica se realizaron estudios para conocer diversas propuestas con base a un análisis de costo – beneficio tanto en las pruebas de laboratorio como en la distribución de material didáctico.
Por falta de conocimientos y estudios sobre el genoma del hongo, que podría utilizarse para la búsqueda de secuencias destinadas a fungicidas, se realizó un estudio básico de detección en la infección primaria de la hoja a causa de la roya utilizando pruebas moleculares. Con el fin de detectar cinco genes de virulencia.
Para proponer nuevas soluciones desde el ámbito educativo se generaron diferentes materiales didácticos para escuelas ubicadas dentro de las fincas cafetaleras y con esto poder divulgar y socializar el conocimiento de la roya del café, la importancia del café en Guatemala y la relación de este con el cuidado del medio ambiente. RR |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Café - Enfermedades y plagas |
en_US |
dc.subject |
Roya del cafeto - Guatemala |
en_US |
dc.title |
Desarrollo de estrategias múltiples dirigidas al control de la roya del café en una comunidad cafetalera. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |