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Optimización de procedimientos de laboratorio y económicos en control microbiológico en la industria azucarera.

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dc.contributor.author Balsells García, Diana Paola
dc.contributor.author De la Peña Avalos, Bárbara Lizzette
dc.contributor.author Rodríguez Rodas, Francisco José
dc.date.accessioned 2017-06-13T18:45:24Z
dc.date.available 2017-06-13T18:45:24Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/1613
dc.description Megaproyecto. Licenciatura en Bioquímica y Microbiología, Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ciencias y Humanidades, Facultad de Ingeniería (201 p.) en_US
dc.description.abstract Como parte y continuación del trabajo de Establecimiento de un Sistema de Control Microbiológico en la Industria Azucarera, en éste se muestran los resultados de los estudios microbiológicos comparativos de la microbiota general y microorganismos específicos en los jugos de caña circulantes en el área de molida, así como la estandarización de procesos y la gestión de personal para la implementación del sistema. En particular, se obtuvo la proporción en que Leuconostoc mesenteroides y otras dos bacterias seleccionadas como las de mayor presencia se encuentran entre los jugos circulantes y en el caso de L. mesenteroides se hace el primer intento de evaluar su agresividad mediante efectividad enzimática de dextransacarasa. Tanto para la microbiota total, como para cada una de las cepas aisladas como más abundantes, se estudió con métodos microbiológicos clásicos la acción de los bactericidas a diferentes concentraciones y especialmente las usadas en el ingenio de referencia, concluyéndose que en general, la forma actual no parece ser la más indicada. El método utilizado puede ser útil a la industria para diseñar sus procedimientos de aplicación de bactericidas. Considerando que uno de los objetivos finales del trabajo es el desarrollo de un bactericida biológico, se estudiaron diversos medios de cultivos costo-efectivos a partir de los productos azucareros para el monitoreo y el cultivo de cepas puras de L. mesenteroides, concluyéndose que los que usan la miel primaria como principal componente, son los mejores, entre otros superiores a los reportados. Como parte del proceso de establecimiento del sistema propuesto, se estudian las diferentes variables para optimizar los procedimientos operativos y de gestión de personal. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Industria azucarera - Control microbiológico en_US
dc.title Optimización de procedimientos de laboratorio y económicos en control microbiológico en la industria azucarera. en_US
dc.type Thesis en_US


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