dc.contributor.author |
Archila Dubón, Luis David |
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dc.date.accessioned |
2017-06-13T18:34:08Z |
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dc.date.available |
2017-06-13T18:34:08Z |
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dc.date.issued |
2014 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1612 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Bioquímica y Microbiología. Facultad de Ciencias y Humanidades (45 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
La transformación genética de plantas es una técnica de ingeniería genética que introduce
genes exógenos en el genoma de la planta y aumenta la eficiencia de los procesos de
mejoramiento de cultivos ya que disminuye el tiempo necesario para obtener un organismo
con las características deseadas. La transformación de plantas puede realizarse mediante
técnicas de biolística, vectores virales o mediante infección por Agrobacterium tumefaciens.
La caña de azúcar es un cultivo económicamente importante en Guatemala, la industria
azucarera busca cultivar las mejores variedades en cuanto a producción de azúcar,
resistencia a factores abióticos, herbicidas y plagas; por lo que la transformación genética es
de interés en esta área. En Guatemala se ha trabajado con transformación de caña de
azúcar mediante infección con A. tumefaciens con resultados desfavorables debido al
sobrecrecimiento de la bacteria en la regeneración del cultivo posterior a la infección incluso
con el uso de carbenicilina. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de Augmentin®
como antibiótico para inhibir el crecimiento de A. tumefaciens en el proceso de regeneración
de caña de azúcar y establecer una composición de antibiótico óptima para mejorar el
proceso de transformación de caña de azúcar. Se llevó a cabo una evaluación del
crecimiento de A. tumefaciens en medios suplementados con Augmentin® y carbenicilina
para determinar la eficiencia de Augmentin® como inhibidor de A. tumefaciens; también se
determinó el índice de regeneración del material vegetal en medios con distinta composición
de antibióticos. Augmentin® es una alternativa viable para inhibir el crecimiento de A.
tumefaciens en medio de regeneración de tejido vegetal y en el siguiente estudio se propone
utilizar Augmentin® 250μg/mL y carbenicilina 250μg/mL en el proceso de regeneración de
caña de azúcar. Se recomienda utilizar una composición sinérgica para evitar la aparición de
resistencias. RR |
en_US |
dc.language.iso |
es |
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dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Caña de azúcar - Investigaciones |
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dc.subject |
Transformación genética vegetal |
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dc.title |
Hacia la transformación de caña de azúcar (Saccharum spp.) en Guatemala: Optimización del medio de cultivo. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
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