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Hacia la transformación de caña de azúcar (Saccharum spp.) en Guatemala: Optimización del medio de cultivo.

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dc.contributor.author Archila Dubón, Luis David
dc.date.accessioned 2017-06-13T18:34:08Z
dc.date.available 2017-06-13T18:34:08Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1612
dc.description Tesis. Licenciatura en Bioquímica y Microbiología. Facultad de Ciencias y Humanidades (45 p.) en_US
dc.description.abstract La transformación genética de plantas es una técnica de ingeniería genética que introduce genes exógenos en el genoma de la planta y aumenta la eficiencia de los procesos de mejoramiento de cultivos ya que disminuye el tiempo necesario para obtener un organismo con las características deseadas. La transformación de plantas puede realizarse mediante técnicas de biolística, vectores virales o mediante infección por Agrobacterium tumefaciens. La caña de azúcar es un cultivo económicamente importante en Guatemala, la industria azucarera busca cultivar las mejores variedades en cuanto a producción de azúcar, resistencia a factores abióticos, herbicidas y plagas; por lo que la transformación genética es de interés en esta área. En Guatemala se ha trabajado con transformación de caña de azúcar mediante infección con A. tumefaciens con resultados desfavorables debido al sobrecrecimiento de la bacteria en la regeneración del cultivo posterior a la infección incluso con el uso de carbenicilina. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de Augmentin® como antibiótico para inhibir el crecimiento de A. tumefaciens en el proceso de regeneración de caña de azúcar y establecer una composición de antibiótico óptima para mejorar el proceso de transformación de caña de azúcar. Se llevó a cabo una evaluación del crecimiento de A. tumefaciens en medios suplementados con Augmentin® y carbenicilina para determinar la eficiencia de Augmentin® como inhibidor de A. tumefaciens; también se determinó el índice de regeneración del material vegetal en medios con distinta composición de antibióticos. Augmentin® es una alternativa viable para inhibir el crecimiento de A. tumefaciens en medio de regeneración de tejido vegetal y en el siguiente estudio se propone utilizar Augmentin® 250μg/mL y carbenicilina 250μg/mL en el proceso de regeneración de caña de azúcar. Se recomienda utilizar una composición sinérgica para evitar la aparición de resistencias. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Caña de azúcar - Investigaciones en_US
dc.subject Transformación genética vegetal en_US
dc.title Hacia la transformación de caña de azúcar (Saccharum spp.) en Guatemala: Optimización del medio de cultivo. en_US
dc.type Thesis en_US


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