dc.contributor.author |
Mejía Retana, Gonzalo Enrique |
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dc.date.accessioned |
2017-06-13T16:13:20Z |
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dc.date.available |
2017-06-13T16:13:20Z |
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dc.date.issued |
1997 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1590 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en BIoquímica. Facultad de Ciencias y Humanidades (46 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
En el presente trabajo se evaluaron algunos de los parámetros involucrados en la extracción del
colorante bixina que se encuentra en las semillas de achiote (Bixa orellana), para determinar si existe
alguna correlación entre ellos y poder así establecer un procedimiento óptimo de extracción del pigmento.
El patrón de comparación entre todos los parámetros fue el porcentaje de norbixina (p:p) presente en el
polvo que se obtiene corno producto final. Los parámetros estudiados fueron: dilución de extracción,
concentración de álcali, acidez de precipitación, horas de sedimentación y temperatura de extracción. El
tipo de semilla utilizada fue de alto y bajo contenido de bixina. Ambos tipos de semilla se diferencian en
que la de alto contenido es semilla de la cosecha actual, mientras que la de bajo contenido pertenece a la
cosecha del año anterior. Los resultados obtenidos indicaron que existen puntos óptimos para la
extracción del pigmento en cuanto a concentración de álcali y horas de sedimentación para semilla de bajo
contenido de bixina. así corno puntos óptimos para la temperatura de extracción para semilla de alto
contenido de bixina. Asimismo indicaron que algunos de los parámetros actualmente empleados en la
extracción industrial de bixina se encuentran dentro del intervalo de condiciones óptimas. RR |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Colorantes |
en_US |
dc.subject |
Achiote |
en_US |
dc.title |
Optimización de parámetros de extracción de colorante de achiote (Bixa orellana). |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |