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Este estudio tuvo como objetivo principal determinar la presencia de Candidatus Liberibacter solanacearum (Ca. L. solanacearum) como posible agente causal de la enfermedad de Papa Rayada en cultivos de papa en Guatemala. La Papa Rayada, denominada así por los síntomas característicos que incluyen presencia de rayas negras necróticas o café obscuras al cortar los tubérculos, es una enfermedad que en poco tiempo ha ocasionado graves problemas a los productores de papa.
Este estudio se llevó a cabo entre diciembre 2009 y julio 2011. En la primera fase, se llevó a cabo un estudio piloto para probar la parte vegetativa de la planta de papa que es consistente en la detección de Ca. L. solanacearum. En la segunda fase, se realizaron dos giras de campo. La primera en agosto de 2010 a campos de cultivo de papa de los departamentos de Quetzaltenango y San Marcos, Guatemala; y la segunda en febrero de 2011, al departamento de Sololá, Guatemala. En ambas giras, se recolectaron plantas sintomáticas de las cuales se procesaron partes vegetativas como hojas, vena central y tubérculos y analizados, posteriormente, mediante técnicas moleculares.
Siendo el enfoque del estudio el encontrar un método reproducible y fiable para determinar la presencia de Ca. L. solanacearum, se optimizó la técnica de PCR, el cual permitió la visualización de bandas de amplificación claras. Asimismo, se determinó que de los dos métodos utilizados para la extracción de ADN: CTAB y DNeasy Plant Mini Kit de Qiagen, el primero es el que permite llevar a cabo una extracción de ADN rápida y más eficiente. Además, su uso ayuda a reducir los costos del laboratorio ya que el Kit de Qiagen hay que importarlo, es muy caro y tarda mucho tiempo en ser recibido desde su origen. Por otro lado, aunque las muestras de plantas de papa analizadas en su mayoría presentaban los síntomas característicos de la enfermad, solamente una muestra, un tubérculo manifestando el rayado café, resultó positivo para Ca. L. solanacearum. RR |
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