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Propuesta de mejora para el proceso de fabricación de nachos, tacos y tostadas en una empresa manufacturera ubicada en la zona 2 de la Ciudad de Guatemala.

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dc.contributor.author Liska Paiz, Lila Paulina
dc.date.accessioned 2016-10-11T14:19:27Z
dc.date.available 2016-10-11T14:19:27Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/992
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (120 p.) en_US
dc.description.abstract Este trabajo de graduación tiene por objetivo general proponer mejoras para el proceso de fabricación de nachos, tacos y tostadas en una empresa manufacturera ubicada en la zona dos de la ciudad de Guatemala. Para alcanzar exitosamente el objetivo anterior fue necesario desarrollar cuatro objetivos específicos, los cuales como se verá más adelante son los que permitieron estructurar el trabajo. El primer objetivo específico fue realizar un estudio del proceso de fabricación actual. Dado que la empresa ofrece un total de once productos cuyos procesos de fabricación son muy similares, se llevó a cabo un Análisis de Pareto para determinar en qué productos se concentra el mayor volumen de producción. Para la empresa estudiada, las tostadas de catorce, quince, dieciséis y diecisiete centímetros de diámetro representan más del setenta por ciento de la producción (véase Cuadro 3), por lo que se procedió a aplicar las herramientas de ingeniería industrial, tales como diagramas de operaciones, diagramas de recorrido y estudios de tiempo a dichos productos. Lo anterior se hizo con el fin de conocer el proceso y establecer oportunidades de mejora, lo cual lleva al segundo objetivo específico de este trabajo: identificar posibles mejoras en el método de fabricación actual que afecten directamente la productividad de la línea o cuyos beneficios sean de interés para la empresa. Las propuestas para mejora del proceso que se identificaron fueron cuatro:  Eliminación de una actividad innecesaria del proceso  Implementación de un nuevo método de transporte para producto terminado hacia bodega  Uso de un dispositivo auxiliar para el proceso de empaque  Aumento en la capacidad del proceso de fritura Se analizó cuidadosamente la posibilidad de implementar cada una de las propuestas utilizando diagramas modificados, estudios de tiempo aproximados, entre otras cosas. Se estimó el ahorro en tiempo que cada una podría representar. En conjunto, las mejoras anteriores logran una reducción estimada de nueve punto noventa por ciento del tiempo estándar de procesamiento (véase Cuadro 14). Los hallazgos derivados del proceso de investigación hicieron evidente que la empresa objeto de estudio cuenta con capacidad productiva subutilizada, por lo que no debería necesitar el pago de horas extras a sus trabajadores. Esta situación llevó a una quinta propuesta, más ambiciosa, la cual sugiere que contratando a otro operario de máquina tortilladora, se reduce el tiempo necesario para cumplir con la producción promedio diaria aumentando la capacidad en los procesos identificados como restrictivos. En esta propuesta, se incrementa la cantidad de empleados en la línea de producción; el aumento en costo que eso representa se ve compensado por el ahorro en pago de horas extras y un aumento en el volumen de producción. Lo anterior, se reflejada en un aumento de trece punto sesenta y siete por ciento en la producción por empleado por hora (véase Cuadro 20). Ya identificadas las mejoras y establecido que las mismas son factibles, se llegó al tercer objetivo específico que evalúa las propuestas considerando los ahorros y costos implicados. Por esta razón, fue necesario realizar estimaciones de: inversión inicial, impacto en costo de mano de obra, materiales, gasto de energía eléctrica, consumo de gas propano, y otros, para construir el flujo de efectivo esperado y lograr así determinar que tan beneficioso sería invertir en la implementación de las propuestas. Según la evaluación realizada, la tasa interna de retorno para la inversión sería de nueve punto cero cuatro por ciento trimestral (véase Cuadro 32). Finalmente, el cuarto objetivo específico fue realizar un plan para la implementación de buenas prácticas de manufactura y medidas básicas de seguridad industrial, diseñado especialmente a las necesidades de la empresa, considerando la importancia de apreciar el proceso de forma integral para lograr una mejora continua en productividad, calidad y ambiente de trabajo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Industrias alimenticias - Investigaciones en_US
dc.subject Tortillas - Industria y comercio en_US
dc.subject Fábricas - Investigaciones en_US
dc.title Propuesta de mejora para el proceso de fabricación de nachos, tacos y tostadas en una empresa manufacturera ubicada en la zona 2 de la Ciudad de Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


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