Abstract:
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una planta
productora de concentrado de marañón a partir del falso fruto.
Para ello se determinó el tamaño de la planta a partir de datos
existentes de oferta y demanda al obtener así que se procesan 4000 TM
de falso fruto para obtener 1200 TM de concentrado, los cuales tienen
gran potencial en ser consumidos por el mercado internacional. Se
recomienda que la planta se localice alrededor del municipio de Chicacao,
departamento de Suchitepéquez, para que evitar que no sufra grandes
daños por transporte.
Se determinaron las operaciones necesarias para obtener
concentrado de acuerdo a las características de la fruta, y también se hizo
el diagrama de flujo con la maquinaria adecuada para cada operación.
A partir de los pasos mencionados anteriormente y con datos de
estacionalidad de la fruta, se determinó la organización de la planta y
presenta así el cálculo de los balances de masa y energía del proceso de
producción y con esto el tamaño adecuado de la maquinaria a utilizar.
El personal se calculó con base en las operaciones, maquinaria
seleccionada y requerimientos para que la producción esté controlada y
dirigida correctamente. Son necesarios 20 operarios en planta.
Los cálculos de los servicios de la planta se hicieron con base en'
los requerimientos de las operaciones y la maquinaria, para que éstas
funcionen adecuadamente.
Todos los datos obtenidos en las etapas anteriores permitieron el
cálculo de los costos desglosados. así como el costo de producción del
concentrado y el precio de venta, siendo estos 41.09 y 55.4 quetzales,
respectivamente.
Finalmente se hizo un análisis de los impactos ambientales que
pudieran generar la construcción, puesta en marcha y actividades futuras
de la planta productora de concentrado de marañón. También se
determino que no tiene ningún efecto negativo pero que deben tomarse
acciones preventivas en donde existe algún riesgo.
Se concluye que la planta productora de concentrado de marañón
es una buena alternativa para aprovechar el desperdicio de falso fruto del
país y que se puede adaptar para transformar frutas suaves y así ser más
rentable el proyecto y proporcionar mayor fuente de trabajo. Además, el
proceso puede llegar a ser limpio si se aprovechan los desperdicios de
materia prima para elaborar ácido acético.