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En el presente trabajo de investigación, se intentó
desarrollar un producto nuevo en el mercado nacional,
combinando técnicas de endulzado y secado. Se evaluó y
comparó el proceso de secado de la piña en función de dos
métodos de endulzado previo y se estudiaron los costos de
producción para ambos métodos.
Se diseñaron los dos métodos de endulzado, uno por medio
de un jarabe y el otro con azúcar granulada. Se llevó a
cabo la experimentación por triplicado en días distintos,
secando la piña ya tratada en un túnel de bandejas tipo
batch, con ventilador de 1,300 rpm y una salida de aire de
6,250 pies cúbicos por minuto, calentado por la combustión
de gas propano.
Con las mediciones y tabulación del peso de la piña a
través del tiempo, se llevaron a cabo los cálculos
correspondientes al estudio del secado.
Se encontró que, a las condiciones existentes; la
humedad del sólido disminuye conforme el tiempo de secado
aumenta. Al relacionar Velocidad de secado y Tiempo, o
Velocidad de secado y Humedad, no se obtuvo ningún patrón
general, debido principalmente a que la temperatura dentro
del túnel no se logró mantener constante.
Económicamente hablando, el método de endulzado previo
con azúcar resultó ser. más conveniente, siendo su costo de
Q.3.49/lb mientras que el costo del método con jarabe fue
de Q.7.65/lb. El tiempo de secado para la piña endulzada con
azúcar fue de 11.04 horas en comparación con la piña
endulzada con jarabe, que duró 9.54 horas. El producto
final del método con azúcar retuvo mas humedad y
físicamente su superficie era granulosa. |
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