Abstract:
En el presente trabajo se implementó un sistema de control de calidad
para la producción de jarabes de fruta, en la empresa Indalgua, S.A.
El objetivo fue mejorar la administración en el ingreso de materiales y
salida de producto terminado y superar la calidad de los jarabes por medio
del estricto cumplimiento de los parámetros de operación, además del
estricto control de calidad en los materiales de empaque, ya que éste debe
ser atractivo al consumidor.
Esta empresa no contaba con algún tipo de control con el que se pudiera
trazar el historial de un lote manufacturado, lo cual es inconveniente cuando
existen reclamos. Por medio del diseño de formatos se aseguró la
anotación de toda la información requerida para poder llevar el historial
necesario.
Asimismo, la distribución de la planta es inadecuada, por lo que se incluyó
una posible alternativa de su distribución. Se observó una inapropiada
organización interna, por lo que se presentó una alternativa y la función de
cada departamento.
Dentro de este trabajo, se incluye la implementación de las normas de
buenas prácticas de manufactura que deben existir en cualquier empresa
por pequeña que ésta sea.