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Manual de control y garantía de calidad para un laboratorio agrícola.

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dc.contributor.author Gálvez Cordón, María Olga
dc.date.accessioned 2016-10-07T21:53:09Z
dc.date.available 2016-10-07T21:53:09Z
dc.date.issued 1994
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/960
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (159 p.) en_US
dc.description.abstract INTRODUCCIÓN. El control de calidad se puede definir como todas las operacionesque se hagan en un laboratorio para que los datos producidos rueden dentro de los limites de precisión y exactitud establecidos. Al hablar de calidad de resultados se debe tomar en cuenta calidad analítica y rapidez, considerando que el mercado actual requiere oferta de productos y servicios de calidad a balo precio y no producción masiva de artículos sin calidad. Al hablar de la calidad de un laboratorio, se está considerando la exactitud,precisión y rapidez de los métodos, el equipo y el trabajo de los analistas por ser estos los factores que determinan la calidad de los resultados que se entregan al cliente. Según esto, el servicio involucra dos tipos de factores que determinan su calidad: factores técnicos y factores humanos. Para controlar los factores técnicos es importante hacer una constante revisión de los métodos para que éstos mean actualizados y estén de acuerdo al servicio que se desea prestar. Además, el equipo y las instalaciones deben tener un mantenimiento periódico para que su funcionamiento sea adecuado. Se deben utilizar metodologías de actualidad y reconocimiento internacional, siguiendo normas de trabajo que garantizan resultados de calidad. También se debe tomar en cuenta el factor humano: es necesario que el personal tome conciencia que por ser un factor clave en la calidad del servicio debe trabajar eficientemente, de acuerdo a las metodologías y buenas prácticas de laboratorio establecidas. En cuanto al componente de rapidez, la calidad se logra con una buena organización y coordinación de todos los recursos del laboratorio, la cual lo hace ser eficiente. Si se cuenta con calidad analítica y rapidez, se lograra brindar en servicio adecuado a los requerimientos y necesidades del cliente. Para implementar esta política es una necesidad de cualquier laboratorio, tener un funcionamiento un sistema de control y garantía de calidad. Cada laboratorio deberá diseñar su propio sistema de control y garantía de calidad en su ámbito de trabajo, según su ubicación y recursos. No existe en la literatura de garantía de calidad una receta aplicable a todo laboratorio, pero si lineamientos generales al respecto. De acuerdo a lo mencionado anteriormente en el trabajo de graduación que se propone se pretende diseñar un programa de control y garantía de calidad específicamente para un laboratorio agrícola, que cubre el análisis de suelos, plantas, aguas y fertilizantes. Este programa va a quedar plasmado en el manual correspondiente. Además, se comparan los resultados del laboratorio antes y después de la implementación del manual. Esto se hará por me por medio de un área del proceso especifico, se evaluarán. los cambios luego de 30 días de haber implementado el manual. Se espera que después de 30 días de haber implementado el manual, la calidad de los resultados aumente. Esto implica mayor reproducibilidad de los datos del laboratorio, disminución de las desviaciones estándar, disminución en repetición de análisis y entrega de resultados en menor tiempo. El programa de control y garantía de calidad descrito en el manual se basa en el concepto de calidad plasmado en las "Buenas Prácticas de Laboratorio" del Food and Drug Administration y Enviromental Protection Agency en U.S.A, la Norma ISO:9004, Parte 2: "Guidelines for Services" e ISO/IEC 45 "Directrices para la Presentación de los Resultados de los Ensayos" de International Organization for Standarization; y la norma COGUANOR NGO 66 006: "Acreditamiento de Laboratorios de Ensayos y de Análisis" de la Comisión Guatemalteca de Normas se ha adaptado al contexto y necesidades de un laboratorio agrícola guatemalteco. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Laboratorios agrícolas en_US
dc.subject Control de calidad en_US
dc.title Manual de control y garantía de calidad para un laboratorio agrícola. en_US
dc.type Thesis en_US


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