dc.contributor.author |
Domínguez Calderón, Juan Carlos |
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dc.date.accessioned |
2016-09-30T20:25:37Z |
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dc.date.available |
2016-09-30T20:25:37Z |
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dc.date.issued |
2002 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/910 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (44 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El Aceite de Pino comercial, utilizado para efectos de limpieza, es de gran
aceptación a nivel mundial; existe una alta demanda en México, Centroamérica,
Sudamérica y Europa, en donde se cotiza a precios competitivos. Bajo este
antecedente, el siguiente trabajo de tesis se basa en realizar un análisis económico
del Aceite de Pino comercial, mezclándolo con una materia prima de bajo costo –
Dipenteno- el cual le adiciona mayor efecto bactericida y el producto final resulta
más económico y con mejores características, lo cual le crea una ventaja
competitiva respecto a los otros productos de Aceite de Pino comercial que se
ofrecen en el mercado.
Para comprobar las ventajas del Dipenteno, tanto en costos como en
características bactericidas, se realizó una formulación y se trabajó en un
laboratorio técnico para obtener los resultados esperados; paralelamente, se realizó
un análisis de mercado para conocer si era factible salir al mercado con un
producto final con las características antes mencionadas y determinar su
aceptación en el mismo.
El análisis económico resultó ser completamente factible para la empresa, y al
final se recomendó a la misma el producir el nuevo Aceite de Pino comercial con
adición de Dipenteno. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Fabricación de aceite de pino |
en_US |
dc.subject |
Aceite de pino - Investigaciones |
en_US |
dc.title |
Estudio económico del uso del Dipenteno en la elaboración del producto comercial conocido como Aceite de Pino. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |