Abstract:
Las emulsiones son productos utilizados con mucha frecuencia en el comercio en un sin fin de formas. Los desinfectantes son una rama importante de estas emulsiones, por su gran utilidad como producto doméstico. Su aspecto visual tanto como la eficiencia son factores
característicos que atraen al consumidor.
El objetivo primordial de esta investigación, fue reformular y estudiar el proceso de fabricación de una emulsión aceite en agua utilizada como desinfectante. Para llevar a cabo la reformulación se investigaron los parámetros que podían afectar la estabilidad de
la emulsión y se empezó a controlar, como primer aspecto, el cambio en la concentración del jabón. Se varió la cantidad de jabón y se midió su conductividad hasta obtener un valor óptimo por medio de la gráfica "Conductividad específica vs raíz cuadrada de la concentración".
La modificación de este parámetro va en conjunto con el control del orado de alcalinidad, ya que las valores con mejores resultados debían estar entre 9-11 orados de alcalinidad (pH).
Partiendo de estos dos parámetros fijos; se empezaron a controlar las características visuales, que son fundamentales en el producto final; ya que son la base del consumo. En esta parte de la investigación se observaron aspectos como sedimentación, separación de fases y la relación surfactante-cosurfactante para lograr una mejora en la estabilidad.
Luego de obtener el producto que califica conforme a las normas de una óptima emulsión; se hicieron pruebas pertinentes de estabilidad. En donde una misma muestra se pasó por cambios bruscos en temperatura, centrifugación y alcalinidad.
El proceso de fabricación se estudió con bases de ahorro de tiempo y la búsqueda de una mejora en la formulación.
Fundamentada en el proceso anterior se logró una reformulación del proceso, en las aspectos posibles, dadas las limitaciones de material, equipo y costos Se logró que la emulsión alcanzara un nivel óptimo de calidad dentro del rubro de desinfectantes y mantuviera un costo adecuado para su producción y consumo.