Institutional Repository

Manual del departamento de aseguramiento de calidad para una planta de fabricación de hipoclorito de sodio por burbujeo.

Show simple item record

dc.contributor.author Celada Correa, Manuel Enrique
dc.date.accessioned 2016-09-30T14:02:02Z
dc.date.available 2016-09-30T14:02:02Z
dc.date.issued 1997
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/902
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (48 p.) en_US
dc.description.abstract En el presente Modelo de Trabajo Profesional se hará un Manual para el manejo del Laboratorio de Aseguramiento de Calidad de una Planta de manufactura de Hipoclorito de Sodio por burbujeo. El manual será el instrumento que utiliza todo el departamento en sus labores diarias, por tanto incluye el organigrama, los análisis que es necesario realizar, la base teórica de cada análisis, los reactivos a utilizar, los puntos de control y los reportes que deben emitirse y su frecuencia. La sección que incluye la organización del laboratorio, es una sugerencia de lo que, según las condiciones actuales de la planta, debe hacerse para optimizar el uso del equipo y el personal disponibles. La parte central y más importante del manual es la relativa a los análisis, que incluye la evaluación de la materia prima, los análisis del producto en proceso y terminado. En esta sección se detalla cada análisis, desde la forma y horario de muestreo, hasta el equipo de seguridad necesario para realizarlo. Se incluirá la base teórica de cada prueba porque basándose en esto se pueden tomar, muchas veces, decisiones sobre la validez de un análisis y sobre los factores que pudieran afectarlos. La base teórica también proporciona alternativas de utilización de reactivos, en caso de escasez o emergencia. Asimismo, se detallan los principales reportes que el laboratorio debe emitir, se discute el por qué de cada reporte, con qué frecuencia debe ser emitido y el análisis/discusión que deben seguir. La importancia de estos reportes radica en que, las variables que el laboratorio mide, usualmente representan tendencias y, bien analizadas pueden decir si un proceso está en control, pueden arrojar las soluciones que lleven a controlarlos. Esto, en línea con el concepto de que la calidad no consiste solamente en ofrecer un producto dentro de ciertos limites, sino tratar de ofrecer consistentemente el mismo producto. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Hipoclorito de sodio en_US
dc.subject Industrias químicas en_US
dc.subject Control de calidad en_US
dc.title Manual del departamento de aseguramiento de calidad para una planta de fabricación de hipoclorito de sodio por burbujeo. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record