Abstract:
Actualmente el Sistema de abastecimiento de agua tratada de una fábrica
de alimentos (bebidas y frijoles) está operando de forma ineficaz, debido a que el
sistema colapsa, cayéndose la presión en los momentos en que la demanda de
agua (horas pico) rebasa la capacidad actualmente instalada en el sistema. Esto
tiene un impacto en la producción, causando pérdidas de tiempo en la preparación
de los productos, ya que cuando esto sucede, es necesario restablecer el sistema
y en ocasiones los fallos, son tan severos que se necesitan de largas
reparaciones. Lo que conlleva a pérdidas ecónomicas.
Por medio de una consolidación de las demandas obtenidas a lo largo del
año 2011 se determina el nivel de prioridad que tiene cada línea según la
producción realizada.
El propósito de este estudio es conocer la secuencia de abastecimiento de
agua a las líneas de producción, es decir, en un momento de mayor consumo
sabremos qué líneas deben esperar o dejar de funcionar para utilizar
eficientemente dicho recurso, ya que la mayor parte del tiempo la demanda se
mantiene estable y no rebaza la capacidad actualmente instalada.