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El proyecto de investigación se realizó en una empresa dedicada a la elaboración, empaque y distribución de cereales.
La empresa consta de dos procesos, el proceso de producción y el proceso de empaque. En el primero ingresa la materia prima, tales como: granos de arroz, dientes de maíz, vitaminas y algunos aditivos, que por medio de un proceso industrial, son transformados en arroz inflado y/u hojuelas de maíz tostadas. En el área de empaque se cuenta con liners, corrugados, plegadizos y hotmelt para poder empacar el cereal en sus diferentes presentaciones. El estudio se enfocó en el área de empaque de dicha empresa. Después de ser empacadas las bolsas de cereal en su respectivo paquete, estos son introducidos en un corrugado para luego cerrarlo y enviarlo al área de bodega.
Al analizar el área de empaque se pudo observar que los corrugados sufren distintos daños provocados por varias fuentes. Para resolver este problema se hizo un estudio de las mismas, identificando los puntos críticos. Con esta información se propuso un plan de acción para reducir el desperdicio, ahorrar insumos y sobre todo, reducir los defectos para hacer más eficiente el proceso.
Se observó que había bastantes corrugados dañados por la máquina Elliot, la que cierra los corrugados, había también corrugados defectuosos de fábrica, es decir, del proveedor. Asimismo, se lograron identificar corrugados dañados por los semáforos, los cuales están colocados a lo largo de la banda de transporte del área de empaque hasta la bodega, en esta banda hay un total de seis semáforos (es decir seis hierros); y se vio corrugados dañados en la bodega de producto terminado a causa del montacargas. Por lo tanto, en este trabajo se muestran los problemas críticos con su respectiva solución, de manera que la empresa de cereales pueda tomar en cuenta las sugerencias e implementar la solución que considere la más adecuada. |
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