Abstract:
El mango es uno de los frutos tropicales comercialmente más importantes del mundo, pero en muchas ocasiones su comercio se encuentra limitado por infestaciones de enfermedades y pestes que requieren cuarentena. Los tratamientos hidrotérmicos se utilizan en Guatemala para certificar cuarentena antes de ser exportados. Varios estudios han comprobado que el tratamiento hidrotérmico también aminora el porcentaje de pérdida de calidad por maduración y enfermedades. El propósito de este estudio fue de reportar el efecto del uso del tratamiento hidrotérmico en la calidad de los frutos y sobre la incidencia de la pudrición del pedúnculo del mango ‘Tommy Atkins’. En conjunto con el uso o no del tratamiento hidrotérmico, también se midieron los efectos de cuatro temperaturas de almacenamiento, 8, 10, 11 y 12°C y un control a 20°C, almacenados por 4 periodos diferentes, 11, 17, 23 y 29 días, para simular almacenamiento y embarque de los frutos. Los más bajos porcentajes de pérdida de peso, mayor firmeza en la pulpa y menores porcentajes de pudrición de los mangos, se obtuvieron cuando los mangos fueron tratados térmicamente y estuvieron almacenados a 8°C. La pudrición en pedúnculo de los mangos se aminoro cuando los frutos fueron tratados hidrotérmicamente y almacenados a 8 y 10°C, y la enfermedad se atribuyó a bacterias del genero Pantoea, pero estos organismos se definieron como patógenos secundarios. RR