Institutional Repository

Propuesta de manual de operaciones para la empresa "Mundo Gourmet".

Show simple item record

dc.contributor.author Arias Escalante, Irene María
dc.date.accessioned 2016-09-07T17:15:09Z
dc.date.available 2016-09-07T17:15:09Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/764
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería industrial. Facultad de Ingeniería (107 p.) en_US
dc.description.abstract El presente trabajo de graduación se plantea una propuesta de manual de operaciones para la empresa Munco Gourmet. El manual es una guía con la cual la entidad podrá ordenar y dirigir todos sus procesos y operaciones a un mismo fin, aumentar la satisfacción del cliente y por consecuencia aumentar las utilidades de la empresa mediante el uso correcto de la información y la correcta asignación de los gastos operativos. Se pretende que con dicho manual se pueda guiar a la empresa a funcionar bajo altos regímenes de calidad en todos sus procesos, que mediante la alineación de todos los departamentos de la organización hacia los mismos objetivos, se pueda satisfacer al máximo la necesidad de sus clientes. El trabajo plantea de primero una descripción general de la empresa puesto que aquí se determinan factores que debe de considerarse a lo largo de todos los departamentos como los principios, valores, conocimiento del producto, etc. Posteriormente se detallan los core competencias de la empresa que son las ventajas competitivas de la misma, es importante para toda la organización tener claro cuáles son sus fuertes para asegurar que todas las actividades en la empresa estén enfocadas en estos pilares. Una vez desarrollados los core competencias se elabora el organigrama de la empresa, aquí se identifican todos los departamentos que posteriormente van a ser descritos en el manual, el organigrama es una herramienta útil para visualizar las relaciones entre los departamentos. El trabajo continúa con el manual de operaciones, el manual de operaciones relevantes para su funcionamiento como lo son objetivos, operaciones, el manual de operaciones contiene con cada departamento detallado en el organigrama aspectos relevantes para su funcionamiento como lo son objetivos, operaciones e indicadores. Una vez concluido el manual se realiza un cuadro de mando operativo, el cuadro de mando operativo engloba todos los índices de todos los departamentos y es una herramienta útil para monitorear el desempeño operacional de la empresa. El manual de operaciones debe contribuir positivamente los resultados económicos de la empresa, es por eso que se pone a prueba la propuesta, evaluando el estado de resultados proyectado para el año 2014, año para el cual se tiene prevista la implementación total del manual, dado que la demanda pronosticada puede variar, se realizó un estudio de sensibilidad evaluando el impacto que variaciones de +/- 10% en las ventas tendría sobre los resultados de la empresa. De último se concluye sobre los aspectos más relevantes del manual los cuales son: enfoque en la mejora continua e impacto económico positivo. En conjunto se garantía una organización con enfoque en la calidad. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Restaurantes, cafeterias, etc. en_US
dc.title Propuesta de manual de operaciones para la empresa "Mundo Gourmet". en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record