Institutional Repository

Utilización de técnicas participativas para diagnosticar y crear una propuesta de cambio en el proceso de despacho de pedidos de una empresa de alimentos.

Show simple item record

dc.contributor.author Alvarado Rizzo, Luis Fernando
dc.date.accessioned 2016-09-06T22:09:19Z
dc.date.available 2016-09-06T22:09:19Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/758
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ciencias y Humanidades (64 p.) en_US
dc.description.abstract Actualmente, la empresa de alimentos ABC carece de un departamento de logística. Cada departamento involucrado en el despacho de pedidos trabaja de acuerdo a lo que a su juicio es mejor para su departamento y no para la empresa. Esto no permite tener una visión global del proceso, creando un ambiente de desorden administrativo y el aislamiento de un departamento del otro. Un departamento no sabe qué es lo que hace el siguiente, ni las consecuencias que podrían tener algunas actividades o la falta de ellas al proceso total de despacho. Quejas de clientes y devoluciones por la entrega de pedidos en exceso o con retraso son hechos que se viven diariamente. La alta dirección no ha podido determinar en dónde radican los problemas dentro del proceso. Cuando ha intentado en reuniones definir estos problemas los representantes de cada departamento se culpan el uno al otro y nunca han llegado a nada en concreto. Utilizando técnicas de participación grupal, esta tesis busca dar un diagnóstico basándose en la metodología del METAPLAN. Con base a un taller y varias dinámicas grupales, se pretende identificar los puntos críticos del proceso y grabar estos puntos en las mentes de los participantes para que se tenga una visión en común de los problemas con los que se cuenta. También se pretende dejar las bases de planees de acción, los cuales pretenden atacar los puntos críticos identificados, para que luego, con el apoyo de un asesor externo, se terminen de definir con el aporte de participantes y empiece el proceso de implementación. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Administración de ventas en_US
dc.subject Industrias alimenticias en_US
dc.subject Distribuición física de mercancías en_US
dc.subject Logística en los negocios en_US
dc.title Utilización de técnicas participativas para diagnosticar y crear una propuesta de cambio en el proceso de despacho de pedidos de una empresa de alimentos. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record