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Sistema de control de calidad en una empresa de confección de ropa íntima.

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dc.contributor.author Sigüenza Tobías, Vivian Judith
dc.date.accessioned 2016-09-02T20:37:23Z
dc.date.available 2016-09-02T20:37:23Z
dc.date.issued 2000
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/712
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ciencias y Humanidades (198 p.) en_US
dc.description.abstract Un sistema de métodos de producción que económicamente genera bienes o servicios de calidad, acordes con los requisitos de los consumidores, al utilizar métodos estadísticos es conocido como un sistema de control de calidad. Este sistema es necesario en las empresas de la actualidad para generar un producto más competitivo. Con la globalización, aperturas de mercados internacionales y otros fenómenos internacionales, la amenaza de la competencia crece al igual que la necesidad de fabricar un producto de alta calidad que satisfaga las exigencias de cualquier mercado. La Globalización y, por consiguiente las fuerzas de un mercado global, obligan a las diferentes industrias a producir productos de mejor calidad a un costo menor. La industria de corsetería y lencería podría tener problemas si no revisa sus actuales sistemas de control de calidad. Si las empresas crecen más, probablemente sus fallos o defectos también lo harán. Intapsa pertenece al grupo de empresas dedicadas a la confección de ropa intima femenina. El producto es comercializado por una empresa multinacional al resto de Centroamérica, el Caribe y Panamá. La administración de esta empresa está convencida de que se aproxima una época de fuerte competencia y debido a la apertura comercial de los diferentes países se necesitará fabricar productos de mayor calidad y tener un mejor control de los procesos. El proyecto realizado es el desarrollo de la integración de un modelo de un sistema de control de calidad dentro de la empresa, de manera que se reduzcan los rechazos de producto por parte del cliente, se llegue a la prevención de defectos o fallas en el producto y que todas las áreas del departamento de producción (diseño, bodegas, corte, producción), comprendan la importancia de la calidad del producto. Este modelo proporciona las características de calidad reales, fija la práctica de métodos de medición, descubre las características de calidad sustitutas y la relación entre éstas y las características de calidad reales. Sin embargo, el proyecto no abarca el control de precios, costos, volumen de producción y de existencias. Así que se desea evaluar el proceso en que se fabrican sus productos para obtener la mayor calidad posible y así ofrecer un producto que pueda ofrecer mayor competencia en el mercado global. Actualmente, se realiza un control de la calidad del producto hasta el final del proceso, lo cual provoca atrasos en la entrega, defectos incorregibles, rechazos del producto por parte del cliente y pérdidas en la empresa. Se considera que no es la mejor forma de control, sino debe promoverse un mejor control y un concepto de calidad desde el inicio del proceso hasta el final, para que el producto satisfaga las necesidades del cliente y de la empresa. El resultado del proyecto es el inicio de un sistema de control de calidad dentro de la empresa, que muestra en la practica ejemplos de como utilizar las herramientas estadísticas, la interpretación de los resultados de dichas herramientas, integración de los cambios en los procedimientos y capacitación del personal, de forma que el producto que fabriquemos pueda competir y satisfacer cualquier mercado local e internacional. Además detecta los fallos para que sean estudiados y pueden conducir a tomar correcciones certeras, sobretodo en el proceso de producción y planificación. Despejando una situación de vulnerabilidad y desventaja ante la competencia. El trabajo fue apoyado principalmente por la gerencia de la empresa, la cual motivó al resto del personal al logro del cambio. El proyecto consta de dos partes, el marco teórico y el marco practico. El marco teórico es una recopilación de información obtenida de libros con especialización en el tema con el fin de obtener una guía en la práctica. El marco práctico consta de una descripción sobre la situación actual de la empresa, el trabajo de calidad realizado durante los primeros seis meses y el planteamiento de objetivos para periodos de 1 a 2 años, y por ultimo de 5 a 10 años. La fijación de un modelo de control de calidad en todo el proceso de fabricación es una tarea bastante difícil y necesaria para la competencia en el ámbito mundial. Esta tarea no se puede lograr en un periodo determinado de tiempo, si no proviene del esfuerzo diario de cada persona miembro de la empresa, para el mejoramiento continuo. Este proyecto da las bases para que se inicie esta transformación, y logran dirigir la empresa hacia una visión de calidad. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Control de calidad en_US
dc.subject Calidad de productos en_US
dc.subject Industria del vestido en_US
dc.title Sistema de control de calidad en una empresa de confección de ropa íntima. en_US
dc.type Thesis en_US


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