Institutional Repository

Estudio para optimizar el diseño de una planta industrial de productos lácteos.

Show simple item record

dc.contributor.author Pereira Medrano, Ana Gabriela
dc.date.accessioned 2016-09-02T16:15:41Z
dc.date.available 2016-09-02T16:15:41Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/692
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ciencias y Humanidades (75 p.) en_US
dc.description.abstract El estudio técnico del presente trabajo de graduación se realiza para una empresa productora de insumos y productos lácteos, la cual llamaremos CREMOSA por aspectos de confidencialidad. El estudio es realizado por solicitud de la empresa mencionada anteriormente, para poder optimizar el desempeño de los empleado> y del proceso productivo en sí. El fin es poder determinar la ubicación, localización, tamaño y distribución interna de la planta productiva, adecuada a las necesidades de CREMOSA, para satisfacer los requerimientos del mercado y así hacerla más rentable. Para realizar el estudio se analizó la situación actual de la empresa, presentando eventos históricos de la misma para luego analizar el tipo de producción de la compañía. La investigación abarcó temas como: la demanda; la localización, el arreglo físico y la capacidad productiva de la planta; el mantenimiento de las instalaciones y maquinaria; el almacenaje y bodegas; el ciclo y la vida del producto. Aunque inicialmente, para determinar el nuevo diseño de la planta y su distribución, se decidió basarse en los procesos productivos, el diseño que se recomienda en este estudio es una mezcla de distribución por procesos y productos, determinándose que es la solución más rentable. En el análisis comparativo se logra determinar que, según la demanda proyectada, la capacidad de la actual planta no cubrirá la necesidad del mercado, y que su distribución hace la producción tortuosa y costosa. Se determina también que en a nueva planta, la capacidad no sólo cubre la demanda proyectado, sino da espacio para la expansión de operaciones, sabiendo que éste es uno de los fines de la Gerencia de CREMOSA. Además, en la nueva planta, la producción es más fluida y por lo tanto más rentable. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Productos lácteos en_US
dc.title Estudio para optimizar el diseño de una planta industrial de productos lácteos. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record