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Hoy en día, el cultivo de papa es uno de los cuatro cultivos alimentarios más importantes del mundo y ocupan el cuarto lugar después del trigo, el arroz y el maíz. (ICTA, 2002), En Guatemala, el cultivo de papa forma parte de la dieta principal de la mayoría de los agricultores, especialmente en la sierra occidental del país. (ICTA, 2015). Uno de los problemas del cultivo de papa es que no se cuenta con una variedad y semillas que resistan a las distintas enfermedades que causan daño al cultivo, lo indica. (Toledo, 2014).
Entre los problemas del cultivo de la papa, se encuentra la infección de la bacteria (Candidatus liberibacter solanacearum), más conocida como la mancha de la papa, que causa un 80% de pérdida del tubérculo y como consecuencia, resultan pérdidas económicas al agricultor. (Herbert Torres , 2002).
Dentro de las alternativas que se presentan en este trabajo de investigación es comparar una nueva variedad llamada Defender introducida al mercado en el año 2019 según (ICTA G. P., 2019) por las características similares a la variedad de Loman, pero con posible tolerancia a (Candidatus liberibacter solanacearum), y proporcionar al productor de Sololá una alternativa de producción de papa en la zona.
El objetivo de este estudio fue evaluar la tolerancia de dos variedades de papa a la infestación natural del vector Paratrioza, (Bactericera cockerelli), y determinar el nivel de infección de (Candidatus liberibacter solanacearum), además se determinó cuál de las dos variedades presenta mejores rendimientos.
Las variedades fueron sembradas, en parcelas apareada con un manejo agronómico utilizado por el área en el cultivo de papa. A partir de los 52 días después de la siembra se inició con el conteo del insecto paratrioza, utilizando trampas amarillas como también tomando lectura cada 10 días de huevos, ninfas y adultos en plantas marcadas, finalizando a los 94 días después de la siembra, realizando 4 lecturas. Con los datos obtenidos se determinó el porcentaje de severidad del daño. Previo a la cosecha se enviaron al laboratorio de la UVG central muestras de plantas con síntomas de la enfermedad e insectos, para determinar la presencia de la bacteria en las dos variedades evaluadas.
En los resultados obtenidos se observó la presencia de Paratrioza (Bactericera cockerelli), en las dos variedades de papa en campo, mas no la presencia de la bacteria (Candidatus liberibacter solanacearum). Esto se confirmó con los resultados obtenido del
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laboratorio, donde se enviaron muestras de insectos, planta y tubérculos de las dos variedades y fue negativo a la presencia de la bacteria.
Por lo cual no se pudo establecer la resistencia a (Candidatus liberibacter solanacearum), en ninguna de las dos variedades. |
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