Institutional Repository

Doce plantas tóxicas de Guatemala

Show simple item record

dc.contributor.author De Pöll, Elfriede
dc.date.accessioned 2024-09-30T21:02:25Z
dc.date.available 2024-09-30T21:02:25Z
dc.date.issued 2006-11
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5721
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de investigación. Herbario del Instituto de Investigaciones de la Universidad del Valle de Guatemala. (80-89 p.) en_US
dc.description.abstract El objetivo de esta publicación es dar a conocer doce plantas de Guatemala que pueden causar intoxicaciones, a veces muy severas, incluso llegando hasta la muerte. Sin embargo, estas plantas pueden ser fuente alimenticia cuando se ha eliminado la sustancia tóxica por la cocción u otros medios; por ejemplo: la malanga como sustituto de la papa; las flores de sauco, o sus frutos maduros, a hacer de éstos una jalea. Otras plantas tóxicas se pueden usar para setos vivos por su fácil propagación y, al mismo tiempo, constituyen una buena protección para cualquier terreno; como ejemplo, tenemos la hierba mala, el chichicaste blanco y la naranja-roja. En Guatemala, hay muchas familias de plantas con especies tóxicas, incluyendo (plantas) las nativas, las naturalizadas, o las exóticas. Las personas, a veces, no están concientes que muchas de las plantas que crecen en el campo o se cultivan en su propio jardín o en la casa, pueden causar intoxicaciones severas. Las principales substancias vegetales tóxicas son compuestos químico-orgánicos, como alcaloides, glucósidos, saponinas, terpenos, flavonoides, proteínas, y otras. Gran parte de la población guatemalteca, tanto urbana como rural, desconoce los efectos tóxicos de muchas de éstas. Los niños, particularmente, son muy vulnerables y pueden sufrir consecuencias muy serias a ingerir alguna parte de la planta (como frutos), o masticar las hojas. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;15
dc.subject intoxicaciones en_US
dc.subject sustancia en_US
dc.subject frutos en_US
dc.subject propagación en_US
dc.title Doce plantas tóxicas de Guatemala en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record