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Elaboración y comparación de métodos en la producción de cerveza artesanal baja en alcohol.

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dc.contributor.author Monzón García, Gabriel Alejandro
dc.date.accessioned 2024-09-24T20:49:38Z
dc.date.available 2024-09-24T20:49:38Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5692
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química Industrial. Facultad de Ingeniería (107 p.). en_US
dc.description.abstract En la cervecería artesanal Quiscalus, S.A. de Guatemala, se ha llevado a cabo un proyecto para destacar en el mercado de cervezas sin alcohol (bajo contenido alcohólico), esto se debe a que el mercado de cerveza artesanal en el país ha crecido exponencialmente en los últimos años, y las cervezas sin alcohol están siendo poco exploradas localmente. Por lo que se planteó como objetivo principal la elaboración de cervezas artesanales con porcentaje alcohólico menor al 0.5% v/v partiendo de dos metodologías distintas para su comparación por medio de paneles sensoriales. Obteniendo un 83.3% de la población que si distinguió diferencia entre las muestras y obteniendo un 70.8% que prefirió el método W sobre el método L. También se logró comparar las propiedades fisicoquímicas de ambos métodos siendo de 0.31%v/v de alcohol, 7.88 de IBU, 8.18 de color, 18.3 de turbidez y 2.57%v/v de CO2 para el método con levadura Saccharomyces cerevisiae var. Chevalieri LA-01 (L), y siendo de 0.53%v/v de alcohol, 8.15 de IBU, 5.63 de color, 14.0 de turbidez y 1.92%v/v de CO2 para el método con levadura saccharomyces cerevisiae (W), permitiendo evaluar los motivos de estas diferencias. Se cumple con el objetivo principal ya que se realizó exitosamente los dos métodos de cerveza con bajo contenido alcohólico y su respectiva comparación fisicoquímica y organoléptica. Se recomienda elaborar una comparación con más métodos de producción de cerveza artesanal con bajo contenido de alcohol con los métodos que no se abarcaron en este proyecto. También se recomienda la realización de un análisis de mercado más a profundidad acerca de la aceptación de este producto en la sociedad guatemalteca. (LA) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Cervezas artesanales -- Producción en_US
dc.subject Cerveza -- Industria -- Guatemala en_US
dc.subject Beer industry -- Guatemala en_US
dc.subject Cerveza -- Análisis en_US
dc.title Elaboración y comparación de métodos en la producción de cerveza artesanal baja en alcohol. en_US
dc.type Public Thesis en_US


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