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Los resultados de esta investigación proponen el establecimiento y desarrollo de agroindustrias en el área rural de alimentos complementarios para seres humanos producidos en un gran porcentaje de materia prima de producción local o con potencialidad de una producción local. Estas agroindustrias serian de lo mas simple posible pero efectivas en dar la calidad nutritiva, sanitaria, sensorial, y variedad de productos deseados de acuerdo a las costumbres de consumo rural. Se presenta la actividad de investigación que se desarrolló desde la recolección de ingredientes en los mercados de Sololá y formulación hasta la evaluación sensorial, química y nutricional de alimentos complementarios. Se formularon un total de 12 productos catalogados en 3 grupos de acuerdo al uso deseado. . El primer grupo fue para su uso como atoles dulces, el segundo como sopas deshidratadas y el tercero como sopas tipo Minestrone, o sea con los ingredientes en su forma natural. Además del uso de granos secos de maíz y leguminosas de grano en una razón por peso de 7 /3, se utilizaron leguminosas inmaduras deshidratadas, muchas de las cuales se producen para exportación pero mucho queda en el país que a menudo se pierde. Los contenidos de nutrientes de los alimentos complementarios se establecieron de acuerdo a las recomendaciones en su contenido de calorías, proteína y otros nutrientes con una calidad proteínica alta. La aceptabilidad de los alimentos en sus 3 formas de uso fue relativamente buena, habiendo posibilidades para mejorarlas. La producción de estos alimentos complementarios puede lograrse a través de programas educativos a nivel del hogar, o a nivel industrial, siendo un enlace importante entre la agricultura y la salud de la población. |
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