dc.contributor.author |
Pineda Ramírez, Gabriela Estefanía |
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dc.date.accessioned |
2024-09-23T17:26:16Z |
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dc.date.available |
2024-09-23T17:26:16Z |
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dc.date.issued |
2024 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5665 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología Industrial. Facultad de Ingeniería (229 p.). |
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dc.description.abstract |
La invertasa es una enzima usada en la elaboración del jarabe invertido, muy usado
en la industria alimentaria y en la licorera. Por lo tanto, este trabajo de graduación pretende
realizar una evaluación a escala laboratorio de soportes catalíticos para inmovilización de
invertasa grado industrial, utilizando tres métodos de inmovilización. Para el efecto, primero
se determinan las condiciones de operación de la enzima libre, llevando a cabo la hidrólisis
de sacarosa a diferentes condiciones de temperatura, pH y concentración inicial de sacarosa,
donde se obtuvo la tendencia esperada de disminución de sustrato y aumento de producto
para una cinética tipo Michaelis-Menten Posteriormente se realiza la inmovilización de la
invertasa por medio de alginato de sodio, carbón activado y PHA funcionalizado, se
determinan los rendimientos de inmovilización de los tres métodos, que fueron 26.38 ±
0.006% para el carbón activado, 31.45 ± 0.006% para el PHA funcionalizado y 69.75 ±
0.007% para el alginato de sodio, por lo que el alginato de sodio es el más efectivo a escala
laboratorio. Finalmente se evaluaron las condiciones de operación para la enzima
inmovilizada con los tres soportes, donde se observa la tendencia cinética de Michaelis Menten, pero con comportamientos más lentos en condiciones en dónde no existe
desnaturalización por temperatura o pH, o inhibición por sustrato. Se recomienda evaluar
otras matrices o técnicas de inmovilización enzimática y su efecto sobre la eficiencia
catalítica de la invertasa en la hidrólisis de sacarosa. (LA) |
en_US |
dc.language.iso |
es |
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dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Sweetener industry |
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dc.subject |
Enzymatic Hydrolysis |
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dc.subject |
Food engineers -- Guatemala -- Technological innovation |
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dc.subject |
Industria de endulcorantes |
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dc.subject |
Hidrólisis enzimática -- Análisis |
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dc.title |
Evaluación a escala laboratorio de soportes catalíticos para inmovilización de invertasa grado industrial. |
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dc.type |
Public Thesis |
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