dc.contributor.author |
Gómez Blanco, Dónovan Esmatly |
|
dc.date.accessioned |
2024-09-18T17:41:50Z |
|
dc.date.available |
2024-09-18T17:41:50Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5641 |
|
dc.description |
Tesis. (Maestría en producción y gestión avícola pecuaria) -- Universidad del Valle de Guatemala. Facultad de Ingeniería (i 42 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
En la explotación avícola el aspecto de alimentación es muy importante ya que este rubro supone el costo más alto aproximadamente en un 65 – 75% de los costos de producción y al no prestar especial atención en este tema se cometen errores en el suministro del alimento a los animales, ya que al suministrarlo en forma de partículas pequeñas los animales pierden tiempo en su alimentación, ya que son selectivos en el momento de la ingesta. El suministro de alimentos en forma de pelets es una solución a los problemas de alimentación para las aves de engorde, y los costos de producción al elaborar este tipo de alimentos son altos, por lo que una alternativa de suministro de proteínas es la Chaya al ser una planta con altos contenidos de proteína y nutrimentos, se aborda la posibilidad de incluirla en los ingredientes de formulación de un alimento balanceado en forma de pelets. Se realizó la estimación de costos para la producción de alimento balanceado con un 10% de inclusión de Chaya en la elaboración de pelets, y se encontró que los costos se ven disminuidos en relación a la elaboración de pelets de forma convencional, asimismo esto repercutió en una alta rentabilidad al proyectar un negocio dedicado a la producción de alimento balanceado con Chaya. En este estudio de caso se concluye que es posible realizar la elaboración de pelets con Chaya, pero es indispensable poder realizar posteriormente ensayos de campo con la alimentación de aves de engorde para evidenciar si existen diferencias en cuanto a la alimentación con Chaya comparándolo con la alimentación tradicional. |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Nutrición animal -- explotación avícola |
en_US |
dc.subject |
Economía agrícola -- producción animal |
en_US |
dc.subject |
Tecnología de alimentos |
en_US |
dc.title |
Estudio de costeo de peletizado de alimento avícola a base de Chaya (Cnidoscolus aconitifolius) para pollo de engorde |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |